Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Татарском проливе произошло мощное землетрясение

В Татарском проливе, у юго-западного побережья Сахалина, в 13.37 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5,8, по данным USGS . Координаты - 47.255°N, 141.761°E, глубина - 10 километров.
В Невельске ощущались сильные толчки. Как сообщают очевидцы, на домах появились трещины, осыпались фасады, однако ни одно жилое здание полностью не разрушено. Упало бетонное ограждение дороги, частично разрушены районный Дом культуры и складское помещение ООО "Изготовление орудий лова". В городе нарушено энерго- и водоснабжение.
Как стало известно, погибла молодая женщина , которая во время землетрясения находилась в Доме культуры, во время эвакуации на нее упал козырек здания. Много раненых. Люди покинули дома, опасаясь повторных толчков и цунами.
В детском саду "Журавушка" рухнули перекрытия, детей успели вывести на улицу.
На центральной площади Невельска развернут пункт медицинской помощи. Многие пострадавшие самостоятельно обращаются в больницы.
Подземные толчки ощущались также в Шебунино, Горнозаводске, Холмске, Чехове. По предварительным данным, жертв и разрушений там нет.
Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области, в район происшествия выехала оперативная группа во главе с исполняющим обязанности начальника управления Т.Касаевым.
Пресс-служба "Сахалинэнерго" сообщает: на подстанции "Невельская" - 110 кВ произошло повреждение двух изоляторов. Это вызвало отключение высоковольтной линии электропередачи, что привело к нарушению электроснабжения частично Холмского и Невельского районов. Аварийно-восстановительные бригады приступили к устранению повреждений.
На Сахалине продолжаются подземные толчки. Магнитуда двух последних составила 4,9 и 6,1, по данным USGS.
17.45 Первый вице-губернатор Сергей Шередекин, возглавляющий областную комиссию по чрезвычайным ситуациям, рассказал о мерах, которые областная власть принимает в Невельском районе для нормализации обстановки, сообщает пресс-служба областной администрации.
- В Невельск прибыл отряд спасателей, часть из них отправилась в Шебунино и Горнозаводск для изучения ситуации на месте. В Невельске уже отремонтирована подстанция, ее будут подключать в ближайшее время, и в город будет подан свет. С минуты на минуту в Невельске приземлится вертолет, который заберет серьезно пострадавших, которых насчитывается два-три человека, и доставит их в областную больницу в Южно-Сахалинск. В город также уже прибыл вице-губернатор, курирующий строительную отрасль вместе с руководителем департамента по строительству. Их задача - до темноты определить здания, скорее всего одноэтажные, где можно было бы на ночь разместить людей, а также места для установки палаток. Кстати, палатки на 400 мест мы как раз сейчас отправляем в Невельск. Толчки продолжаются, поэтому люди в дома не пойдут, и мы должны создать им условия для ночлега.
Сергей Шередекин сообщил также о еще одном погибшем в результате землетрясения.
SAKH.COM следит за развитием событий. Из-за большой нагрузки на сервер временно отключен форум.
Map USGS

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009