Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Против вице-губернатора Виктора Нагорного возбуждено три уголовных дела

Как нам стало известно, сегодня прокуратура Сахалинской области возбудила три уголовных дела в отношении вице-губернатора Виктора Нагорного, курирующего агропромышленный и рыбохозяйственный секторы экономики Сахалинской области. Возбуждение дел связано со злоупотреблением Нагорным должностными полномочиями и незаконном участии в коммерческой деятельностим в ущерб интересам госслужбы. Прокуратура совместно с сотрудниками УФСБ провела обыски в рабочем кабинете вице-губернатора и ряда должностных лиц администрации Сахалинской области. В управлении ФСБ информацию пока не комментируют, но и не отрицают.
Как позднее сообщила пресс-служба областной прокуратуры , три уголовных дела по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) возбуждены против вице-губернатора Нагорного 31 июля. Основанием стали результаты изучения материалов проверки, проведенной сотрудниками Управления ФСБ России по Сахалинской области в рамках Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в ходе которой установлено, что вопреки интересам государственной службы Нагорный В.В. незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.
Принимая во внимание, что расследование уголовного дела представляет повышенную сложность, имеет значительный общественный резонанс, исполняющим обязанности прокурора области по делу создана следственная группа, руководителем которой назначен следователь по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области. Постановлением исполняющего обязанности прокурора области Александра Шмелева уголовные дела соединены в одно производство.
По версии следствия, вице-губернатор области Нагорный, являясь государственным служащим, осуществляя организационно-распорядительные функции и исполняя в связи с этим должностные обязанности, из личной заинтересованности на протяжении более полугода принимает участие в коммерческой деятельности трех предприятий, дислоцированных на территории области, предоставляя им льготы и преимущества по ведению финансово-хозяйственной, то есть покровительствуя коммерческим предприятиям, вопреки требованиям государственной службы, лоббирует их интересы.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на формирование доказательной базы для решения о предъявлении подозреваемому обвинения, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009