Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области набирает обороты лососевая путина

Сегодня участники президиума Сахалинского рыбохозяйственного Совета под председательством вице-губернатора Виктора Нагорного проанализировали промысловую ситуацию в рамках проходящей лососевой путины в регионе.
По данным на 31 июля в Сахалинской области выловлено 26526 тонн горбуши. По объемам добычи лидируют Курильский, Макаровский и Поронайский районы. В то же время на некоторых участках по восточному побережью Сахалина складывается непростая промысловая обстановка, когда отмечены значительные скопления лосося и рыбаки не успевают изъять его для предотвращения последующих заморов. В ближайшее время ожидаются подходы горбуши в Анивском заливе.
Сегодня было также отмечено, что эффективность промысла снижает и существующая нормативно-правовая база.
- Чем быстрее мы "откроем" свои невода, тем результативнее проведем путину и хотя бы частично избавимся от браконьеров. В предыдущие два года мы успешно решали эту проблему, - подчеркнул сегодня на заседании вице-губернатор Виктор Нагорный.
По его словам, рыбакам, контролирующим органам и властям необходимо объединить усилия для борьбы с браконьерством и во избежание заморов в реках. Вести мониторинг за подходами лосося и его промыслом в этом году позволяют облеты акваторий на воздушных судах. Администрация области по этому поводу заключила два контракта.
Сегодня на рыбохозяйственном совете была также озвучена информация о получении предприятиями области ранее нераспределенных квот. Их поделили между 55-ю компаниями. Принятый приказ находится на утверждении в Федеральном агентстве по рыболовству.
В заключении заседания его участники отметили, что в ходе организации лососевой путины этого года удалось избежать промысла в заказнике "Восточный". Рыбодобывающей компании "Лагуна" был выделен другой промысловый участок.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009