Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Все начинается со школы

Конфликт вокруг строительства нового корпуса филиала Современной гуманитарной академии продолжает освещаться многими изданиями. Странный, между прочим, конфликт. Татьяна ТИХОНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Депутат атакует"), не делая никаких выводов, приводит мнения противостоящих сторон. Но вот из этих мнений и можно сделать довольно любопытные выводы. О том, что "нехорошие дяди" забирают землю у школы №3, обижая тем самым детей, никто уже не говорит. Строительство нового вуза может быть сорвано из-за… нескольких угольных сараев, на защиту которых рьяно встал депутат горсобрания С. Колмаков. Ну и перенести бы эти сараи (хотя, как клянется руководство СГА, никто их сносить не собирается), но - "имейте ввиду, сарай где попало ставить нельзя" - комментирует депутат. Что же касается ущерба школе, то теперь его опасения связаны с тем, что если СГА построит себе здание, то прекратит арендовать школьный этаж и школа лишиться 3-х миллионов. Странный аргумент. Следуя этой логике - не стоит ли в скором времени ожидать депутатской инициативы о том, что кок можно больше школьных помещений нужно сдавать в аренду? Противостоящие стороны уже не стесняются в выводах. Депутаты: "бандитский беспредел 90-х не идет ни в какое сравнение с тем, что творит СГУ". Директор филиала: "какая-то группа чиновников захотела контролировать ситуацию на строительном рынке Южно-Сахалинска. Это была массированная, организованная и срежиссированная атака с целью показать другим инвесторам, что такие проблемы могут возникнуть и у них… если вы не будете спрашивать нашего высочайшего позволения… а наше позволение оценивается в определенную сумму".
"Итак, очередной строительный конфликт. - Пишет по этому поводу Павел РЯБЧИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду. - Однако на наших глазах он перерастает в нечто большее. За спинами его участников руками оппонентов создаются туманные и неясные пока фигуры неких заинтересованных "сил". Звучат обвинения в коррумпированности, пишутся обращения к президенту, готовятся акции протеста - словом, дело приобретает нешуточный размах. Но не делают ли спорящие стороны из мухи слона? Давно пора без криков и эмоций взглянуть на проблему".
С ним согласен и мэр Южно-Сахалинска А. Лобкин (обширная публикации по итогам встречи с журналистским коллективом газеты ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ ): "С точки зрения законов и СниПов все сделано правильно. Принципиально считаю, что подобные конфликты должны решаться исключительно в рамках законов, в конце концов, в судебном порядке, но не политическими методами, тем более не с помощью эмоций. Основными факторами в таких случаях, повторюсь, должен быть закон и здравый смысл. Мое личное мнение: строительство СГА продолжать надо".
Словом, пора прекратить реагировать на склоку, в которую нас все пытаются втянуть. Тем более что и без нее в нашей жизни проблем хватает. И в школах, и вообще.
В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ Наталья ДВОРКИНА останавливается на довольно больном для родителей школьников вопросе - "Инвестиции в школьный портфель". "В федеральном перечне учебников, который утвержден министерством образования и науки перед началом прошлого учебного года, насчитывалось 1010 (!) наименований… Многие школы будто пробуют новинки из профессионального интереса. Поэтому один год требуют от родителей приобретать, к примеру, учебник химии для девятого класса автора Рудзитиса, на следующий год уже другие девятиклассники ищут химию Гузея, третий поток - химию Габриэляна, а нынче "в моде" двухтомник Кузнецова. Вот поэтому великолепные по оформлению, и главное по содержанию Рудзитис и Гузей, а иже с ними и другие учебники невостребованных нынче авторов отправляются на свалку". Так что же там так стремительно меняется в мире химии? Да ничего. Просто "мы, родители, неплохо кормим огромную армию издателей (тиражированием этой литературы занимаются частные издательства), оптовиков и коммерсантов от книжной торговли". Выяснить бы еще, почему так радостно бросаются им навстречу школьные руководители…
Если кто-то считает, что это вопрос мелкий, вот вам, пожалуйста, крупный. В СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ обстоятельная статья Михаила БУГАЕВА - "Зачем России мирный договор с Японией?". Обычно местные публикации на внешнеполитические темы наполнены историко-идеологическими изысками, но на этот раз все прагматично и конкретно. Наши рыбаки на японском рынке, браконьерство, выгодное японскому рыбопромышленному лобби, демпинг цен и так далее. "Россия проиграла "рыбную войну Японии" - делает вывод автор. "В настоящий момент видно, что рыбные ресурсы практически всего Дальнего Востока работают на Японию и на горстку российских фирмачей, которые имеют неплохие дивиденды. Так что, не вдаваясь в глобальные причины подписания мирного договора, можно сказать, что упорядочивание наших отношений с Японией позволить разрушить существующие кабальные рыночные отношения и наладить контроль в зоне Тихого океана". Кто же спорит. Однако известно ведь, какую цену требуют японцы за мирный договор…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009