Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Закон есть закон - 2

Цифра "два" в заголовке указана, потому что автор уже как-то обращался к этой теме. И, скорей всего, будет обращаться к ней не раз.
Итак, широко озвученный скандал с компанией "Сфера", которую экологи поймали на том, что она прокладывала газопровод, во-первых, в водоохранной зоне реки Зима, во-вторых, без наличия на то необходимых документов от природоохранных служб, работая исключительно по разрешению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая позволила вести трубопровод тепами, опережающими процедуру согласования.
Нарушила ли компания законодательство? Юлить не будем, конечно, нарушила. Тогда о чем спич?
Начнем издалека, точнее, с недавней коллегии администрации области, на которой прозвучала крайне возмутившая губернатора цифра - "318 дней". Столько надо времени человеку, чтобы собрать всю необходимую документацию и согласования для строительства дома. Естественно о скором массовом развитии малоэтажного, индивидуального домостроения после этого и речи и быть не может, а ведь именно на него предполагается сделать ставку при реализации соответствующего "нацпроекта".
Губернатор чиновников, допустивших такое бюрократическое безобразие, отругал.
Мы же, идя поперек народному мнению, делать это не будем. Вряд ли кто из них тайно, но сознательно вредит, вставляя палки в колеса массовому жилищному строительству. Скорее всего, чиновники честно выполняют все требования закона, что и выливается в пресловутые "318" дней.
Глупо? Да. Но в этом-то, собственно, и проблема.
Согласно закону надо останавливать нынешнюю путину, поскольку прокуратура накопала различные нарушения в процессе распределения квот и опротестовала соответствующее решение администрации области.
Согласно закону надо сносить жилые дома, которые люди начали было строить в поселке Октябрьский - там ситуация примерно та же, что и со "Сферой" - власти, для того чтобы побыстрее обеспечить людей жильем, приняли решение вести застройку темпами, опережающими необходимые процедуры.
Зато новый полигон твердых бытовых отходов строят с соблюдением указанных процедур, конца которым не видно, то есть нынешняя свалка будет дымить на нас еще долгие годы.
А сейчас возникает еще проблема рыбных отходов, усугубляющаяся тем, что вся конфискованная у браконьеров рыба теперь должна не продаваться, а уничтожаться. В принципе, вопрос решается просто - роются специальные "биотермические ямы", куда все и сбрасывается. Естественно, эти ямы должны быть поблизости от мест промысла и переработки рыбы. Однако прежде чем "построить" данное сооружение необходимо пройти все согласования, в том числе в природоохранных органах. И путина к тому времени точно закончится. То есть и в этом году рыба будет гнить по берегам и обочинам.
Автор очень уважает экологов, но вопросы все-таки возникают. Например, до недавнего времени существовала норма о том, что любая новая постройка в городе должна пройти экологическую экспертизу. Скажем, цветочный павильон. Ну на какие природные комплексы могла оказать негативное воздействие эта поставленная на асфальт стеклянная будка? На местное сообщество тараканов?
Почему, когда природным комплексам наносится явный вред тем, что отдыхающие оставляют повсюду горы неразлагающегося мусора, реакция Росприроднадзора вялая? А вот прочистить протоку на Изменчивом - нельзя, это вмешательство в естественный процесс умирания озера?
Вопросов много, ответ один - буквальное исполнение многих нынешних законов не всегда идет во благо обществу.
Нет, это не призыв к их нарушению. Это предложение поразмыслить над тем, что термин "правовое государство" не должен являться фетишем. На демократию тоже ведь многие чуть ли не молятся. А ведь это всего лишь форма государственного управления и ротации управленческих кадров. Молится на "форму управления"? Аналогичным образом и "право" - это форма организации общества.
Организации, но не разрушения.
Сейчас многие гадают - отчего берется коррупция и как с ней бороться. Преобладает такой принцип - чем больше законов (чтобы все было расписано по деталям и по минутам), и чем строже контроль за их соблюдением, тем коррупции меньше. Автор склонен считать, что все как раз наоборот, что коррупция это неизбежное следствие такого подхода в складывающейся у нас законодательно-бюрократической системе. Предпринимателю некогда терять время, которое, как известно, деньги, и он готов купить его у чиновника, компенсируя тому риск нарушения закона в размере, в котором эти время и риск соотносятся. А иначе не будет у нас ни какого предпринимательства. И ничего не будет.
"Закон есть закон" - любят повторять сотрудники правоохранительных органов пословицу римских юристов. Но при этом забывают ее вторую часть - "И пусть даже мир рухнет". Но рухнул не мир, а Рим, мир просто кардинально изменится, стряхнув с себя бремя навязанных ему законов.
Главное - "законы божьи". Но даже и церковь трактует их по "духу", а не по "букве". И защитникам отечества, например, всегда отпустится грех нарушения заповеди "не убий".
С. Морозов.
P.S. А в отношении того, что мол, "Сфера" протянет газ исключительно богатеям, а сирые и обездоленные останутся без него, то давайте, не будем детьми. Компания реализует этот проект, очень важный, кстати, для развития как юга областного центра, так и восточной окраины Анивского района (попробуйте-ка купить землю в заброшенном было селе Новотроицкое) на свои средства, и, естественно, будет окупать вложения. "Сирым и убогим" останется электричество. На нем живет практически весь Сахалин, и вроде, ничего страшного…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009