Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалин по нацпроекту поставляют некачественное и устаревшее медицинское оборудование

Сегодня состоялось заседание рабочей группы при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком. Заседание было посвящено реализации национального проекта "Здравоохранение". В нем участвовали руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители администрации области.
Открывая заседание, С.Зарицкий отметил, что в прошлый раз рабочей группой обсуждались вопросы медицинского обслуживания населения: очереди в поликлиниках, неукомплектованность медицинских учреждений медперсоналом, плохая организация диспансеризации работающего населения, необеспеченность врачей жильем. Была высказана жесткая критика в адрес областных органов власти и органов местного самоуправления.
На сегодняшнем заседании рабочей группы было решено проанализировать работу по поставкам медицинского оборудования, его качество, эффективность работы этой техники, выполнения графиков поставки, поставка вакцин и т.д. Сделаны выводы о качестве работы не только субъекта, но и федеральных ведомств в этом направлении.
В свое время в федеральном центре не учли условия Сахалина и поставили в прошлом году в качестве машин "скорой помощи" автомобили "Газель". Не говоря уже о том, что эти машины не помещаются ни в одном гараже, не пригодны по погодным и дорожным условиям, так они ещё и очень плохого качества. Нет, пожалуй, района, где бы ни ремонтировались эти автомашины. А некоторых районах и не по одному разу, хотя прошло всего около года, как они поступили на Сахалин. Вот один из примеров. В Томаринской ЦРБ "Газель" вышла из строя практически сразу - отказала электроника. Несколько месяцев ждали, когда же ее отремонтируют. Наконец ремонт завершен, "скорая" вышла на линию. А ровно через три дня вышел из строя двигатель.
Нельзя сказать, что администрация области не предпринимала усилий по решению вопроса гарантийного ремонта поставленных машин, но эффекта нет.
- Поставщик придумал вот что: вы, мол, отправляйте за свой счёт неисправные машины в Нижний Новгород, а мы вам их отремонтируем и отправим обратно, опять же за ваш счет.
А теперь и новая проблема. Снегоболотоходы, которые ждёт область, поставщик доставит только до Холмска, хотя в контракте говорится, что они должны доставляться до конечного пункта назначения.
Тревожит положение и с поставками медицинского оборудования. Сетевой график поставки 2007 года срывается. Из 77 единиц техники, так необходимой нашим районам, пришло только 10 (13%). Да и та, что приходит, иногда не в лучшем состоянии. Из пришедшей в прошлом году техники, некоторые образцы были в таком состоянии, что, казалось, их намеренно курочили. Кроме того, и об этом уже говорилось, некоторые образцы поставляемой техники просто хуже по своим характеристикам и функциональным возможностям, чем старые. Вот тоже свежий пример. В Аниву будет поставлен новый рентген-аппарат. Но по своим функциональным возможностям этот аппарат превращает рентген-кабинет больницы, где раньше могли проводить исследования внутренних органов, в простой травмпункт, где можно сделать только снимки костей. И, кроме того, врач-рентгенолог теряет в зарплате, что тоже немаловажно. Или взять такой аппарат, как фиброгастроскоп. Что может быть хорошо в других регионах, нам не подходит. Мы уже привыкли к аппаратам японского производства, где трубки вдвое тоньше, чем у поставляемых сейчас российских. К нам нужен другой подход, и за это надо бороться.
Еще одна проблема - вакцинация населения. Уже сейчас можно сказать, что график прививок от гепатита "В" будет сорван, так как вакцина поступила только на днях, а по технологии нужно не меньше 9 месяцев на все прививки, которые проводятся в несколько этапов.
Сделав такие неутешительные выводы, главный федеральный инспектор заметил, что, конечно, не все так плохо, есть и много положительных моментов. Исправляется положение с диспансеризацией работающего населения. Областные власти наладили работу мобильных групп врачей узких специальностей, которые выезжают для необходимых обследований в районы. Начинают прорабатывать вопросы о строительстве жилья для врачей. Да и медицинская аппаратура не везде работает плохо, во многих районах намного улучшилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Ну и, конечно же, дополнительные выплаты врачам и медсестрам первичного звена выплачиваются регулярно, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009