Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Компания "Сфера" объясняет нападки экологов попыткой "газового передела" в Южно-Сахалинске

"Южно-Сахалинск - твоя газета" публикует сегодня интервью Владимира Краснова с первым вице-губернатором Сахалинской области Сергеем Шередекиным, напоминая, что планам компании "Сфера" газифицировать южную часть областного центра предшествовало совещание у первого вице-губернатора, состоявшееся 16 марта 2006 года. На том совещании было решено - газификации быть.
Опустим рутинную часть, - пишет газета, - подготовку проектно-сметной документации, согласования, размещение заказов на оборудование и материалы, организацию бесперебойного финансирования, для чего компании пришлось взять в банке несколько сотен миллионов рублей кредита…
Словом, проект пошел, причем ударными темпами - к сегодняшнему дню прокладка газопровода практически завершена - осталось сделать последние штрихи. И вплотную заняться отводами от основной магистрали - в первую очередь, не к элитным поселениям, а как обещали руководители области и компании "Сфера", к Хомутово, Христофоровке, Октябрьскому, примыкающему к "Зиме" поселку, застроенному БКМами - т.е. к социальному жилью рядовых граждан.
Вот тут-то и грянул скандал: до этого молчавшие надзорные инстанции вдруг срочно озаботились проверкой соответствия всех норм и правил.
Столь дружный выпад на финише заметной областной стройки не мог не удивить. Случайность? Или из-за кулис кто-то вознамерился подирижировать и под нарастающий шум - попытаться перетянуть "газовое одеяло" на свой "огород"?..
- Сергей Григорьевич, вы с губернатором области стояли у истоков уникального проекта, связанного с началом газификации южных окраин островной столицы. Тем не менее, сегодня раздаются голоса, что прокладка трубы велась с рядом нарушений, в т.ч. без наличия необходимой документации…
- Основные документы на строительство, конечно, есть. Другое дело, что мы потребовали от "Сферы" уложиться в самые сжатые сроки, это год - полтора. Чтобы уже в следующую зиму войти во всеоружии, а не замораживать работы до весны - ведь люди ждут конкретных дел! А ситуация с отоплением и энергоснабжением в южной части областного центра, увы, близка к критической. Особенно в микрорайоне БКМ, где каждая квартира обогревается индивидуальным бойлером, работающем на недешевом нынче дизтопливе. И люди идут на существенные траты, чтобы обогреть дом и получить горячую воду - централизованного теплоснабжения там нет. Призвана улучшить ситуацию и уникальная газопоршневая электростанция - помимо электричества, она будет давать горячую воду и тепло. Ее компания "Сфера" должна ввести в строй уже к концу года.
Напомню, именно с учетом острой социальной необходимости и решено начать газификацию в 2007 году. Чтобы не затягивать работы, а напротив - их ускорить, мною, как председателем КЧС области, было подписано распоряжение, разрешающее гендиректору "Сферы" А. Залпину приступать к прокладке газопровода опережающими темпами. Параллельно с этим, главам Анивского района и Южно-Сахалинска предписывалось обеспечить согласование документации. И если в Аниве проволочек не допускали, то к руководству областного центра есть серьезные вопросы.
Во всяком случае, несмотря на неоднократные заверения мэра Южно-Сахалинска А. Лобкина, что в согласованиях и прочем волокиты не будет, сегодня узнаю от руководства "Сферы" об обратном.
- А как быть, Сергей Григорьевич, с якобы имеющимися огрехами по части исполнения природоохранного законодательства?
- Насколько мне известно, никаких серьезных нарушений нет - опубликованные в ряде электронных СМИ шокирующие снимки, скорее всего, связаны совсем с другим объектом - жилым комплексом "Грушевый сад". К прокладке газопровода это отношения не имеет - напротив, в целом любо-дорого смотреть на бережно упрятанный в землю трубопровод - на полосе и вдоль нее - порядок. Уже и трава зеленеет над аккуратно насыпанной сверху землей.
Лично я, как ни старался, но не заметил рядом искореженных деревьев и прочий ужас. Хотя, чтобы во всей "красе" увидеть варварское отношение к природе, совсем не обязательно идти на промобъект. Достаточно заглянуть, к примеру, в лесополосу между проспектом Мира и Комсомольской. Рядом - православный храм, жилые дома по улице Больничной. Но стоит перейти дорогу и "шагнуть в природу", как оторопь берет. Словно попадаешь в филиал известной свалки. И защитники природы молчат.
- Наверно, потому, что некому предъявить претензии.
- Почему же? За все, что происходит на территории города, отвечает городская власть. Другое дело, что полномасштабное строительство сейчас идет совсем в других местах. И, как сейчас с трубопроводом, поднимается сыр-бор, который выеденного яйца не стоит.
- Но, может быть, это кому-то нужно. Живем-то в удивительное время, когда вокруг - сплошное "Поле чудес". У нас, к слову, даже один из будущих массивов именно так красноречиво и называют. И все уже напрочь забыли продолжение фразы, - про страну дураков…
А возвращаясь к теме социального газопровода, хотел бы уточнить, Сергей Григорьевич, как будет делиться газ из Анивских месторождений?
- Этот газопровод - мощностью 50 миллионов кубометров газа в год. Из них 20 миллионов получает его строитель, т.е. "Сфера" - для газификации "Земляничных холмов", "Грушевого сада", газопоршневой электростанции, других своих объектов социального назначения. Остальные 30 миллионов - в распоряжении города Южно-Сахалинска.
- По логике, именно они и должны пойти на газификацию БКМов, Хомутово и прочих рядовых жилых массивов…
- Конечно, а как иначе? С одной стороны, мы обязаны помочь людям с помощью природного газа решить энергетические проблемы. С другой, ликвидировать четыре котельные, нещадно чадящие в южной части областного центра.
- Дай-то Бог. Но вот в редакцию "Твоей газеты" некоторое время назад обратились жители улицы Тенистой из поселка БКМ. Спрашивали, ждать ли им газификации домов. Вопрос мы переадресовали депутату областной Думы и руководителю "Сферы" А. Залпину - он подтвердил, что да, газифицируют. А недавно мне показали ответ руководства ДАГУН, который пространно информирует "гражданку Третьякову" и десятки других: мол, далекий "Ленпромстойпроект" только заканчивает генплан города… В составе генплана разрабатывается раздел газификации областного центра. И еще надо дождаться утверждения плана, потом - разработки комплексной системы газоснабжения Южного, "в которой будут детально проработаны городские газовые сети, ГРС, РРП". Такая вот, вместо конкретики - заумь на казенном бланке. Естественно, у жителей возникло сомнение, что теперь останется газ для Тенистой, Праздничной и других улиц, на которых в БКМах в основном и живут многострадальные переселенцы из погибшего Нефтегорска. Ведь об адресной газификации в письме - ни слова. Тревожный сигнал, не находите?
- Сегодня можно только догадываться, чем вызвана была подобного рода отписка. Хотя есть повод насторожиться. Мы, со своей стороны, делаем все для того, чтобы газ как можно быстрее пришел к жилым поселкам, прежде всего, подчеркну, - не к элитным, а самым что ни на есть рядовым. Тот же глава ДАГУН г-н Арчаков, как и его руководители, не могли не знать, что администрация области сделала все возможное, чтобы социальный газопровод не утонул в бумажной рутине согласований, а стал реальностью.
- И все же, и все же, плодами чужого труда, как водится, подчас готовы воспользоваться другие. Теперь вот еще говорят, что из 30 миллионов кубометров газа, что оставлено за городом, половина, т.е. 15 миллионов, и до утверждения генплана и прочего - якобы уже обещаны фирме "Ленталл" ("Лесной двор", К. Губанов). Оставшийся газ, рассказывают, перепадет не менее близким руководству города компаниям "Мегамол", "Сэнчери" ("Поле чудес"), некой китайской фирме…
Самое удивительное, утверждают сведущие люди, в администрации города уже сделали ставку на конкретного представителя "от всего бизнес-сообщества" (упомянутого выше К. Губанова, более известного своей компанией "Три семерки"). Он, говорят, и займется теперь окончательным переделом городской доли природного газа.
- Не знаю, откуда эти предположения - возможно, кто-то желаемое пытается выдать за действительность. Могу лишь ответственно повторить - газовому переделу - не бывать! Привычно зарабатывать на масштабном проекте чиновникам и примкнувшим к ним коммерческим структурам - здесь уже никто не позволит.
Другими словами, областная администрация не допустит кулуарных сговоров - мы задумывали и воплощали вместе со "Сферой" этот проект - как социальный, в рамках федеральной программы. Проект, напомню еще раз мэрии и всем остальным, ориентирован на средний класс. А вовсе не бизнес-элиту.
И значит, прежде всего, природный газ должен прийти в БКМы, рабочие поселки, а не массивы из дворцов - богатые и без него в состоянии о себе позаботиться.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009