Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Промысловая обстановка на Сахалине и Курилах развивается удовлетворительно - штаб путины

Сегодня на заседании штаба путины, которое состоялось в департаменте по рыболовству Сахалинской области, были подведены промежуточные итоги промысла тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах.
Промысловая обстановка на Сахалине и Курилах развивается удовлетворительно. Сейчас лов ведется в основном в Поронайском и Макаровском районах, и на острове Итуруп. По данным на 25 июля общий объем добычи лосося в области составил 12583 тонны. По оценке специалистов, уловы опережают показатели базового 2005 года более чем на тысячу тонн. Суточный улов в целом по области составляет сейчас 2000 тонн.
- Отмечены подходы рыбы в Долинском районе, в заливах Мордвинова и Анива, - сообщил по итогам заседания штаба путины заместитель начальника департамента по рыболовству Павел Колотушкин. - Есть предположения, что в ближайшее время промысловая обстановка в этих районах изменится к лучшему. По данным ученых, в ближайшие пять дней подходы горбуши на северо-востоке Сахалина должны составить тысячу тонн, на юго-востоке - 2000, в заливе Терпения - 6000 тонн. На Итурупе - 2600 тонн.
В ближайшие дни на девяти базовых реках юга Сахалина, где находятся рыбоводные заводы, будут установлены рыбопропускные устройства. Прошедшие в последние дни дожди немного увеличили количество воды в реках. При этом температура воды и содержание кислорода к ней близки к оптимальным для нереста показателям.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009