Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Росприроднадзор наложил временный запрет на деятельность компании "Сфера" в водоохраной зоне реки Зима

Вчера в управлении Росприроднадзора по Сахалинской области состоялась встреча государственных инспекторов по охране окружающей среды с представителем ООО СКФ "Сфера" в рамках расследования дела об административном правонарушении - прокладке газопровода в водоохранной зоне реки Зима. Предполагалось, что в соответствии с определением Росприроднадзора об истребовании сведений компания "Сфера" на этой встрече представит ряд документов, необходимых для законного ведения строительства (акт выбора земельного участка, разрешение на перевод лесных земель в нелесные, материалы обоснования мест складирования грунта, согласованный проект на производство работ, согласования государственных контролирующих органов, в частности, рыбоохраны, на ведение строительства в водоохраной зоне и другие).
Однако ни один разрешительный документ компания "Сфера" так и не предъявила, сославшись на то, что документы "адресованы ООО "СахТехконтроль" для проведения экспертизы промышленной безопасности", в связи с чем представить их в Росприроднадзор не представляется возможным. Возражения о том, что разрешительные документы, хотя бы и в копиях, должны находиться у ведущего строительство предприятия, остались без ответа.
На встрече представителю "Сферы" был официально вручен протокол о временном запрете деятельности, связанной с производством работ по прокладке газопровода в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе реки Зима. Любая другая деятельность компании под действие запрета не подпадает. Временный запрет деятельности применен как обеспечительная мера по делу об административном правонарушении, принимая во внимание продолжающееся загрязнение р. Зима из-за смещения в нее грунта. Данная мера предусмотрена статьями 27.1, 27.16, 27.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Срок действия запрета - 5 суток, начиная с 15.00 23 июля Представитель "Сферы" отказался признать законным решение Росприроднадзора.
Следующим шагом будет передача 24 июля в суд документов об административном приостановлении деятельности компании "Сфера" в водоохраной зоне р. Зима на срок 90 суток.
Размеры водоохраной зоны р. Зима в зоне строительства установлены постановлением администрации области № 227-па от 19.10.2006, дифференцированы и составляют от 15 до 60 метров, говорится в сообщении "Экологической вахты Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Так angiosurgery.org.