Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Посадить дерево

С завидной регулярностью освещает СВОБОДНЫЙ САХАЛИН события, происходящие вокруг гражданина К., того самого, который "Березка". На этот раз Григорий ЧЕРНЫЙ рассказывает об очередном скандале, на этот раз связанном с так называемым молодежным "XL-клубом". Он располагается в здании детско-юношеской спортивной школы по летним видам спорта, причем "безвозмездно". Наконец школа решила освободиться от сомнительного соседства - клуб работает до 5 утра, естественно, привлекает подвыпившую молодежь: "Пустые бутылки из-под спиртного разбросаны по всей территории спортивной школы". Однако директора школы уже начали посещать посланцы от гражданина К…
В том же номере той же газеты: "Лососевый кризис был запланирован?" - то ли спрашивает, то ли утверждает Михаил БУГАЕВ. Кризис, конечно, имеет место быть, о чем говорится, например, в опубликованном здесь же письме председателя ассоциации сахалинских рыбопромышленников В. Горшечникова, направленного им руководителям министерства сельского хозяйства и федерального агентства по рыболовству (оно, кстати, было распространено и в интернете). Так вот, как пишет автор статьи, "… причины нынешнего лососевого кризиса были заложены еще несколько лет назад. И главный виновник - не федеральные органы власти, а сахалинская администрация". При этом он ссылается на слова бывшего чиновника администрации, а ныне анонимного рыбопромышленника, а также некоторых других его коллег. Приведенные аргументы довольно спорные. Например, те недоработки принятых в марте этого года Правил рыболовства в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, с которыми сейчас пытаются разобраться рыбаки и чиновники областной администрации, по инициативе самой администрации в эти Правила сознательно и внесены. Но все же непонятно, зачем? Чтобы создать себе дополнительные трудности? Более убедительной выглядит точка зрения, высказанная уже автору данного обзора одним ответственным лицом из федерального агентства по рыболовству: правила разрабатывались 9 месяцев, обсуждения шли на всех уровнях, почему ваши представители всегда молчали?
Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ ("А заводила пока на свободе") продолжает отслеживать историю кавказского "бунта" в одной из войсковых частей на Кунашире, случившуюся в канун Нового года. Напомним - пьяные солдаты избили офицеров, забаррикадировались в казарме, и если бы из нее не удалось вовремя вынести оружие, трудно сказать, чем бы все закончилось. К чести следствия, дело заминать не стали. Шестеро зачинщиков получили сроки - от 4 лет колонии. А вот главный инициатор беспорядков Р. Чакараев, как явствует из заголовка - на свободе. Во время лечения (для усмирения в него пришлось стрелять) он находился под подпиской о невыезде, но потихонечку смылся с Курил на свою историческую родину, то есть в Чечню.
Пусть большинство наших многочисленных конфликтов не столь чрезвычайны, но тоже приводят с серьезным потерям времени и нервов. Можно ли избежать их? Со временем понимаешь, что в основе многих скандалов лежит банальная неинформированность (а если быть точнее - неумение и нежелание искать информацию и пользоваться ей). К примеру, то и дело возникают заполошные крики о том, что де мол, в городе рубят деревья, куда смотрят экологи, губернатор, президент страны и ООН? А между тем о причинах вырубок рассказывалось уже неоднократно. К теме "Зачем рубят деревья" вновь возвращается Лариса ВЛАДИМИРОВА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . Основной снос деревьев в городе "систематизирован, за исключением браконьерских рубок" - незаконных порубщиков стараются поймать и наказать (в прошлом году - пять уголовных дел). Однако, как уже было сказано, большинство деревьев сносится на законных основаниях. Во-первых, они, как и всякий человек, имеют свой срок жизни и в старости могут рухнуть от любого порыва ветра, ненароком придавив кого-нибудь. На таких деревьях после комиссионного обследования ставиться красная отметка. Так, например, "омоложение ждет рябиновую аллею по Коммунистическому проспекту". Во-вторых, деревья могут стать помехой. При строительстве, например. Но в таком случае застройщик должен компенсировать ущерб посадкой "пяти кондиционных деревьев (взрослые деревья с развитой корневой системой)". Поэтому рубят сейчас на стройплощадках по минимуму. То есть, у Южно-Сахалинска есть все шансы остаться городом столь же зеленым, как и раньше. Главное - сажать побольше и саженцы не ломать…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009