Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Грозовые" пожары на Сахалине локализовать пока не удается

Из семи действующих пожаров на территории Сахалинской области пока удалось локализовать только один. Пожарная служба справилась с бушующим пламенем на 1 га лесной площади в Холмском лесхозе, в районе Пятиречья.
Остальные пожары пока взять под контроль не удается. От самого крупного, на территории Поронайского лесхоза, пострадало уже 2 тыс. 600 га нелесной площади. Огонь бушует на болотистой местности, техника туда подойти не может. Усилиями же людей не удается справиться с мощным напором огня, 17 июля от тушения огня отказались вообще из-за тщетности попыток.
Еще один пожар, в Ногликском лесхозе, охватил 25 га. Горят старые вырубки и бывший горельник. 3 га уже выгорело и в Смирныховском лесхозе. Локализовать их тоже пока не удалось.
17 июля в Первомайском лесхозе (Смирныховского района) возникли сразу три пожара, на площадях в 3 га, 20 га и 40 га. Как сообщили в Сахалинской базе авиационной охраны лесов, скорее всего, возникли они от недавней грозы: гореть начали вершины сопок, ни людей, ни дорог в районе распространения огня нет. Кроме того, в день возникновения лесного огня грозопеленгатор авиабазы зафиксировал грозовые разряды в данном районе. На тушении пожара задействованы 7 работников парашютно-пожарной службы и 2 лесника.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009