Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Публичные слушания о застройке жилого микрорайона в Октябрьском признаны состоявшимися

В актовом зале административного здания по управлению территорией Хомутово 18 июля прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города в части перевода участка территории сельскохозяйственной зоны "С-1/71" в зону застройки индивидуальными жилыми домами. Речь идет о территории, находящейся в юго-западной части города между аэропортом и ул. Октябрьской, где два года назад началось строительство коттеджей для учителей и врачей Южно-Сахалинска.
В ноябре 2006 года строительство, по решению прокуратуры, было приостановлено на основании того, что земля, на которой оно ведется, по регламенту сельскохозяйственной зоны не предназначена для жилой застройки.
В соответствии с Правилами землепользования каждый земельный участок имеет свой градостроительный регламент. Изменить его можно только в том случае, если будет проведена процедура перевода земель из одной категории в другую в соответствии с действующим законодательством, одним из пунктов которого является процедура публичных слушаний.
Весной ДАГУН Южно-Сахалинска уже объявлял о проведении публичных слушаний, но они не состоялись по независящим от департамента причинам. Заложниками ситуации стали семьи городских учителей и врачей, вложивших средства в строительство новых домов.
Бюджетники обратились к мэру Южно-Сахалинска с просьбой разрешить ситуацию, тем более что мнение самих будущих новоселов учтено не было. Кроме того, владелец участка - фермерское хозяйство "Ранчо" - на тот момент не подготовил полный пакет необходимой документации. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин своим постановлением назначил новые публичные слушания.
Нынешние слушания вызвали большой резонанс общественности. Небольшой зал администрации Хомутово не смог вместить всех желающих. Большинство пришедших находились на улице. Но это не помешало людям проголосовать за то, чтобы признать публичные слушания состоявшимися. За это решение проголосовали 163 человека из 208 зарегистрированных.
Теперь вопрос будет внесен на рассмотрение городского Собрания. В случае положительного решения появится возможность продолжить строительство домов для бюджетников.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009