Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура оспорит освобождение из-под стражи майора милиции, обвиняемого в вымогательстве

17 июля в коллегию по уголовным делам Сахалинского областного суда прокуратурой областного центра было внесено кассационное представление на постановление судьи в отношении Андрея Сыроватского, обвиняемого в вымогательстве взятки в крупном размере.
Основанием для обжалования стало то, что 16 июля суд, рассматривая ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, отказал, мотивируя тем, что следствием не представлено доказательств того, что Сыроватский может скрыться, а также то обстоятельство, что он сможет оказать давление на свидетелей, потерпевшего, принять меры к уничтожению вещественных доказательств и продолжить заниматься преступной деятельностью. По этим основаниям суд освободил обвиняемого из-под стражи.
Прокуратура полагает, что принятое судом решение нзаконно и подлежит отмене.
Напомним, 18 января прокуратурой города по факту получения взятки в крупном размере возбудила уголовное дело по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой по предварительному сговору в крупном размере).
По делу в качестве подозреваемых были задержаны и водворены в ИВС двое офицеров милиции - сотрудников УВД области.
Основанием для возбуждения дела стало заявление в ОСБ УВД руководителя одной из коммерческих структур юга Сахалина о том, что по результатам проведения проверки, якобы выявившей серьезные финансовые нарушения, двумя сотрудниками УВД области, в том числе старшим оперуполномоченным управления уголовного розыска майором Сыроватским, под угрозой приостановления деятельности компании, наложения ареста на имущество и "замораживания" банковских счетов у него вымогается взятка в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей.
Под контролем ОСБ была проведена операция по выявлению взяткополучателей и их задержанию. Как установлено, согласно разработанной схеме и договоренностей с руководителем компании, передача денег сотрудникам милиции была поделена на несколько этапов. Первая часть суммы была передана Сыроватскому в конце декабря 2006 года в кабинете руководителя компании. 18 января он получил вторую часть оговоренной суммы. После чего, подъехав к зданию УВД области, находясь в автомобиле непосредственно под окнами ОСБ, Сыроватский "поделился" полученной взяткой со своим соучастником. Выйдя из автомобиля, он был задержан. Другой "фигурант" преступления на автомобиле попытался скрыться от преследования, при этом "протаранил" две автомашины, при задержании оказал активное сопротивление сотрудникам СОБРа, ударив одного из них.
19 января постановлением городского суда Сыроватский был заключен под стражу. Тогда суд согласился с позицией прокуратуры и исходил из того, что Сыроватский обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, санкция которого предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, а также в силу своего должностного положения может скрыться, оказать воздействие на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу.
В последующем, дважды продлевая сроки содержания под стражей, суд признавал обоснованность указанной меры пресечения. Более того, основания для содержания обвиняемого в особо тяжком преступлении не изменялись и не признавались в установленном законом порядке незаконными.
Прокуратура намерена отстаивать свою позицию об отмене незаконно принятого судом решения по освобождению обвиняемого из-под стражи.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009