Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Программа развития образования в Южно-Сахалинске финансируется всего на четверть - городское Собрание

Депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска заслушали начальника департамента образования о ходе реализации Программы развития системы образования города за 2006 год.
В бюджете на тот год на реализацию мероприятий программы было предусмотрено 2 миллиона 400 тысяч рублей, что составило всего 24% от потребности.
На реализацию подпрограммы "Информатизация муниципальной системы образования" планировалось 2 миллиона 533 тысячи рублей, но в соответствии с планом мероприятий, утвержденным на 2006 год, было предусмотрено только 20 тысяч. Все информационное и компьютерное оборудование для общеобразовательных учреждений приобретали за счет областной субвенции.
В частности, в рамках создания школьных медиацентров, в целях обеспечения оснащения библиотек цифровыми образовательными ресурсами были приобретены электронные библиотеки "Просвещение" (сетевые версии); системы управления учебным процессом; образовательные продукты для средней школы (сетевые версии); энциклопедии. 44% библиотек оснащены компьютерной техникой; 9 - серверным оборудованием; в 4-х проведены локальные сети учреждений; 30 - подключены к интернет.
Особое внимание в 2006 году уделялось компьютеризации школ. Было оборудовано и открыто 22 компьютерных класса; 9 школ оборудованы вторым компьютерным классом на 10 мест, что позволяет организовать учебный процесс в преподавании предмета "Информатика и ИТ" в соответствии с программными требованиями; 8 школ оснащены третьим компьютерным классом; 24 - мультимедиапроектами; в 7 общеобразовательных учреждениях заменили устаревшую компьютерную технику. Если в 2005 году серверным оборудованием было оснащено одно общеобразовательное учреждение, то 2006 году - 30%.
Значительно увеличилось число медиакабинетов в общеобразовательных учреждениях. Оснащение 6 школ (за счет средств муниципального бюджета, внебюджетных средств общеобразовательных учреждений) современными локальными сетями позволило начать реализацию автоматизированной программы управления образовательным процессом (Net-Школа).
В 2006 году доля педагогов, владеющих информационными технологиями и активно использующимися их в образовательном процессе, выросла по сравнению с 2005-2006 учебным годом в 2,7 раза.
Для реализации индивидуальных возможностей учащихся с использованием глобальных информационных ресурсов была проведена первая городская дистанционная олимпиада школьников по информатике и информационным технологиям, в которой приняли участие 14 общеобразовательных учреждений города. Победителями и призерами олимпиады стали учащиеся школы №9, гимназий №1 и №2, системно участвующих в российских дистанционных проектах.
Несмотря на значительное сокращение финансирования программы в 2006 году департаменту образования, образовательным учреждениям города удалось создать систему организационных, информационных, экономических, кадровых условий для функционирования и устойчивого развития муниципальной образовательной сети, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009