Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Состоялось первое заседание областного штаба лососевой путины 2007 года

Начало лососевой путины дает надежду на хорошие уловы. Такое мнение высказал сегодня начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко на первом заседании штаба лососевой путины 2007 года.
Участники штаба обсудили, в частности, вопросы координации действий всех органов власти при прохождении промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области, перспективы подходов горбуши по районам промысла, мероприятия "Сахалинрыбвода" и СахНИРО о проведении наблюдений за заполнением основных нерестовых и базовых рек Сахалинской области производителями лососевых, затронули тему охраны нерестовых рек от браконьеров.
С начала путины в Сахалинской области добыто 5264 тонны лосося. В основном сейчас ловят рыбаки острова Итуруп, Макаровского и Поронайского районов. Два года назад в это время в целом по области было поймано всего 50 тонн горбуши.
- Это дает определенную надежду, что установленная Сахалинской области квота для прибрежного рыболовства в 171 тысячу тонн будет выловлена рыбаками, - сказал Сергей Диденко. - Наука сообщает, что в океане горбуши очень много. Но пока еще нет определенности - куда двинется рыба - к берегам Сахалина, на Курилы, Камчатки или, может быть, Магаданской области.
Участники штаба обсудили проблему, связанную с расстановкой неводов. Она обусловлена последними изменениями в Правилах рыболовства, принятыми на федеральном уровне незадолго до начала путины, тем, что в этом документе не были заранее учтены особенности рыбалки в нашей области.
- Мы эти вопросы держим под контролем, и, думаю, в ходе путины их постепенно урегулируем, - сказал Сергей Диденко. - Сейчас для нас главное - чтобы рыба пришла к берегам Сахалина и Курил.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009