Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сенсацию о трёх миллионах" суд признал газетной уткой и решил взыскать с творцов "сенсации" кругленькую сумму.

Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов обратился в суд с иском. В нем он просил признать несоответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, которые были распространены в статье под заголовком "Иван Ждакаев: сахалинцев обворовали на три с лишним миллиона долларов", опубликованной в №14 еженедельной газеты "Регион" за 6 апреля прошлого года.
Распространенные Владимиром Подошвиным и Иваном Ждакаевым в указанной статье сведения об отстранении президентом Владимиром Путиным губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова от активной деятельности на Сахалинском шельфе за лоббирование сугубо американских интересов и большой уровень коррупции сахалинских чиновников не только не соответствуют действительности, но и противоречат логике событий. В апреле этого года Владимир Путин назначил Игоря Фархутдинова руководителем рабочей группы Госсовета при Президенте по государственной политике в области банковской системы Российской Федерации. Кроме того, Игорь Фархутдинов входит в Президиум Госсовета.
Истец также просил признать, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные депутатом Ждакаевым в его выступлении по радио "Сахалин" восьмого декабря 1999 года о том, что при строительстве газотурбинной станции в поселке Ноглики было хищение собственности с упоминанием губернатора, т.е. о его причастности к преступлению. Южно-Сахалинский городской суд 27 июня текущего года рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Игоря Фархутдинова к Владимиру Подошвину, Ивану Ждакаеву, межмуниципальному предприятию "Регион" и государственной телевизионной и радиовещательной компании "Сахалин" о защите, чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов.
В своем решении суд признал несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Игоря Фархутдинова сведения, распространенные журналистом Владимиром Подошвиным и депутатом Иваном Ждакаевым в указанной выше статье, опубликованной в еженедельнике "Регион". Судом также признаны несоответствующими действительности сведения, распространенные Иваном Ждакаевым в этой же статье о совершении преступления в форме хищения в отношении сахалинцев американцами не без помощи сахалинских властей.
Суд обязал межмуниципальное предприятие "Регион" поместить опровержение в газете "Регион" в ближайшем планируемом выпуске после вступления решения суда в законную силу.
Суд признал порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Игоря Фархутдинова сведения, распространенные депутатом Иваном Ждакаевым в его выступлении по радио "Сахалин". Суд обязал ГТРК "Сахалин" передать опровержение по радио "Сахалин" в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу.
Суд решил взыскать с Ивана Ждакаева и с межмуниципального предприятия "Регион" в пользу Игоря Фархутдинова денежную компенсацию морального вреда по пять тысяч рублей, с Владимира Подошвина - 700 рублей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009