Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинцами становятся бывшие "нелегалы" - УФМС

В УФМС России по Сахалинской области отчитались об итогах первого полугодия. С журналистами общалась начальник управления Ольга Савченко. По ее словам, на фоне статистического снижения числа местного населения, в нее приезжает все больше иностранцев. Коренных сахалинцев сейчас осталось чуть более 500 тысяч человек, а концентрация гостей - самая высокая в ДВФО и одна из высочайших в стране.
- За эти шесть месяцев к нам въехало и зарегистрировалось, - говорит Ольга Евгеньевна, - 26.367 человек. В аналогичный период прошлого года - 24.787 человек. Рост заметен. Но это мы говорим о легальной миграции, которая составляет лишь определенный процент от общего числа. Есть и нелегальная, в этом году усилия ФМС направлены на то, чтобы всех их сосчитать и зарегистрировать.
В этом году, продолжает Савченко, изменилось качественное соотношение въезжающих - стало меньше квалифицированных кадров. Если раньше представителей СНГ было всего около 10%, а разрешения выдавались в основном представителям дальнего зарубежья, работающим на шельфовых проектах, то сейчас их примерно равное число.
Все больше обращается за легализацией давно живущие в области иностранцы, бывшие "нелегалы". Причина - заметно упрощен порядок оформления и миграционного учета. Так, УФМС уже выдало таким "гастарбайтерам" разрешений на работу в 2,5 раза больше, чем в прошлом году (15.676 против 6.636).
Тех из них, что давно тут живут, подчеркнула Савченко, было бы желательно и оставить в области для увеличения числа жителей. Многие обзавелись семьями, родились или получали образование в России, хорошо знают язык и не чужды нашей культуре.
В начале этого года многократно выросли штрафы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Результатом почти 1.100 проверок сахалинских работодателей стало наказание их почти на 41 миллион рублей. Взыскано в областной бюджет пока более 28 миллионов - для многих суммы штрафов непосильны, они их гасят в течение нескольких месяцев.
По словам Савченко, продолжается работа и с крупными компаниями, в которых трудились иностранцы, въехавшие по "деловой", "коммерческой", "для техобслуживания" целям. По сути - они уклонялись от законного оформления этих работников. Сейчас за такими визами к ним обращаются почти в два раза больше. Проверки показывают - нарушений осталось единицы. Наверное, свою роль сыграл тут и пример CTSD. Эту компанию в конце прошлого года оштрафовали на крупную сумму за работавших там "командированных" граждан Японии, Чехии, Великобритании и Филиппин. Два суда несогласная с УФМС компания проиграла, штрафы платит, и сейчас ей будут выдаваться индивидуальные разрешения - бесконтрольно это больше проходить не будет.
Серьезной проблемой остается обслуживание граждан - как иностранцев, так и россиян. Очереди еще не изжили, но уже нет тех жутких, на всю ночь, со списками желающих, говорит Савченко. Пока не решен вопрос с более просторным помещением, не расширен штат ФМС (это обещают сделать с 1 января будущего года) - посетителям и работникам остается только терпеть. Но вот заграничных паспортов, например, выдано уже 16.907 - на 25% больше, чем за первые полгода 2006-го.
Все готово и к выдаче загранпаспортов нового типа. Биометрические документы начнут выдавать в УФМС на Мира, 56 и в ПВС на Победе, 6а - осталось дождаться оборудования. Решается вопрос с выдачей таких паспортов в отдаленных районах - один из выходов, говорит Ольга Евгеньевна, работа выездных групп с более легкой, мобильной техникой. Пример - Томаринский район, желающих там немного, но ездить им в Южно-Сахалинск неудобно.
- Радует снижение числа административных правонарушений, - говорит Савченко, - российскими гражданами. Вы помните, как люди жаловались на огромные штрафы, которые мы налагали на нарушителей.
Речь о тех, кто забыл поменять общегражданский паспорт. Видимо, "наказание рублем" все же приносит плоды - оштрафовано почти на 700 человек меньше.
Очень много в Сахалинскую область въезжает по приглашениям - и в этом мы лидируем на Дальнем Востоке. В абсолютном выражении их стало немного меньше - сказывается ужесточение контроля: нанимать легальных "гастарбайтеров" стало выгодней. В два раза больше выдано виз.
Все больше приезжает представителей республик Средней Азии - это заметно и на улицах города. В основном это киргизы. К сожалению, прибывают, в основном, малообразованные, с низким профессиональным уровнем люди. Исходя из этого, была определена квота разрешений на временное проживание в 500 человек. Она была исчерпана еще в марте. Именно такое число выбрано потому, что больше иностранцев просто не смогут безболезненно ассимилироваться на Сахалине, найти дом и работу. Остальные въезжающие - временные, сезонные работники.
Справилось УФМС и с задачей по рынкам. Напомним, с 1 апреля иностранцам запретили торговать на них. Появились дополнительные рабочие места для российских граждан, а те же китайцы стали посредниками - ввозят товар.
Выдворено из области 55 человек. Это немногим больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Но эти цифры расти будут вряд ли. Депортацию производят за счет приглашающей стороны. А наши бывшие соотечественники из среднеазиатских республик приезжают в безвизовом порядке, без приглашений. То есть, если они нарушили миграционное законодательство или совершили преступление - расходы по выдворению оплачивает федеральный бюджет. Что, учитывая нашу удаленность от их родных стран, весьма накладно. Поэтому мелкие нарушения - просроченные документы, например, наказываются только штрафом. Им дают заработать себе на дорогу.
Немного меньше стало работодателей, зарегистрированных как имеющие право нанять иностранцев. Причина - все те же изменения в законе, благодаря которым для "ближнего зарубежья" разрешения больше не требуются.
Нашумевшая в свое время программа добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, судя по всему, увязла в проблемах. Главная из них - финансирование. Обеспечить жильем и работой вернувшихся на Родину русских придется за счет регионального бюджета. Вряд ли это будет корректно по отношению к местным жителям, десятки лет стоящим в очереди на квартиру, говорит Савченко. В программе много слабых мест, областной план переселения создан и находится на утверждении в Москве. Но Ольга Евгеньевна уверена, что мы точно не будем в числе первых регионов, воплотивших идею в жизнь. Например, в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, которые в ДВФО по программе "пилотные" регионы, программы Москва утвердила, но местные парламенты их "зарубили".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009