Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалин приедут двое из "четверки отважных", которая в 1960 году 49 дней дрейфовала в Тихом океане на унесенной барже

2007 год ознаменован 200-летием установления дипломатических отношений между Россией и США. В этот юбилейный год специалисты Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области разыскали и пригласили на Сахалин двоих бывших военнослужащих из прославленной "четверки отважных".
17 января 1960 года из залива Касатка на острове Итуруп штормом вынесло в открытый океан грузовую баржу с четырьмя военнослужащими. Это были сержант А.Зиганшин, рядовые А. Крючковский, Ф. Поплавский и И.Федотов. Почти без воды и практически без пищи 49 дней солдаты на неуправляемой барже дрейфовали по Тихому океану по направлению к Гавайским островам. В конце февраля, когда продукты питания закончились, солдаты питались мылом, зубной пастой, затем ремнями и кирзовыми сапогами, смазывая куски кожи солидолом. Баржу отогнало от о. Итуруп на расстояние 1020 миль.
7 марта баржу, в 1000 милях к северо-западу от о. Мидуэй обнаружили вертолеты американского авианосца "Кирсардж", с которого была проведена спасательная операция. Военнослужащих доставили в США, где, несмотря на "холодную войну", устроили им очень доброжелательный прием. Спасение советских солдат вызвало сенсацию в США. Мэр Сан-Франциско вручил им символический ключ от города. Американцев удивляло, что люди, находившиеся в крайней степени истощения, не только поддерживали дисциплину на барже, но и способны были шутить и петь песни.
16 марта с приветственным словом к военнослужащим обратился Н.С.Хрущев. Кроме этого, Хрущев направил благодарственные письма за спасение советских солдат президенту США Д.Эйзенхауэру и мэру Сан-Франциско Г.Кристоферу.
Указами Президиума Верховного Совета СССР отважные солдаты были награждены орденами Красной Звезды. Фамилии четверки долгое время буквально не сходили с газетных полос. О них было снято несколько документальных фильмов: "49 дней в Тихом океане", "Их могли не спасти", "Курильский квадрат", написано несколько книг. Владимир Высоцкий посвятил им стихотворение "49 дней". Все годы, прошедшие после 49-дневного дрейфа, четверка активно участвовала в патриотическом воспитании молодежи, часто выступая в школах, воинских частях, трудовых коллективах…
Сейчас из отважной четверки остались только двое: Асхат Рахимзянович Зиганшин живет в Санкт-Петербурге, а Анатолий Тимофеевич Крючковский - в Киеве. Специалисты КМВЭРС Сахалинской области с помощью работников администрации поселка Стрельна сначала разыскали А.Р.Зиганшина. Затем при содействии посольства России на Украине удалось выйти на А.Ф. Крючковского. С просьбой о содействии в прибытии А.Ф. Крючковского на Сахалин представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске обращалось к послу России на Украине В.С. Черномырдину. Асхат Рахимзянович и Анатолий Тимофеевич сообщили, что их давняя мечта вновь побывать на Сахалине наконец сбудется.
Специалисты комитета составили для будущих гостей интересную программу. Планируется, что Асхат Рахимзянович и Анатолий Тимофеевич примут участие в мероприятиях в рамках заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП-2007), которое состоится в конце августа. Они встретятся с жителями островной столицы, выступят перед сахалинскими СМИ, побывают на "Дне знаний" одной из школ областного центра, посетят о.Итуруп и залив Касатка, сообщает пресс-служба комитета по международным связям областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Изготовление именных мини номеров на детские коляски.