Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Модернизация системы водоснабжения идет по графику - мэрия Южно-Сахалинска

Сложная ситуация с водоснабжением, которая сложилась в городе минувшей зимой и весной, не должна повториться. Об этом заявил мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, посетивший накануне водозабор в Луговом и на р. Рогатка.
Буквально за час до этой поездки в городском Собрании завершилось обсуждение перспектив развития водоснабжения областного центра. По информации городской администрации, работы ведутся в нескольких направлениях. Прежде всего, это комплекс мероприятий на Физкультурном коллекторе, позволяющий исключить зависимость южных микрорайонов города от наполняемости водозабора на Рогатке. Кроме этого, началось бурение скважин на луговском водозаборе. По решению мэра Андрея Лобкина, работы по устранению утечек не останавливаются ни на день.
Депутаты решили пригласить на заседание конкурсного управляющего МУП ВКХ "Водоканал" МО "город Южно-Сахалинск" В. Лысенко, в чьем ведении сегодня находятся водопроводные сети города. Однако в очередной раз управляющий проигнорировал приглашение, и острый вопрос о ремонте сетей снова остался неразрешенным.
Отправившись на объекты, глава областного центра в первую очередь посетил район бурения скважин в Луговом. Срок эксплуатации существующих закончился около пяти лет назад, однако, они до сих пор находятся в действии. Новые скважины будут строиться рядом - район бурения получил положительное геологическое заключение на наличие запасов воды. На первой скважине отрабатывается технология работ с учетом особенностей местности, для ускорения работ на подходе дополнительная платформа с севера острова. Осенью планируется запустить пять первых скважин. Каждая из них будет доставлять до 1,5 тыс. куб. м воды. На строительство еще пяти объявлен конкурс.
Параллельно проводятся мероприятия по замене водопроводных сетей в так называемом "мордовском поселке" и по санации 4 км труб в Луговом. Работы такого масштаба в планировочном районе не проводились несколько десятков лет.
Прибыв на водозабор на Рогатке, мэр лично убедился в готовности его объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду. Специалисты ООО "Сахалинский водоканал" провели капитальные работы на большинстве из них, закупили новое оборудование, прочистили обводной канал, подготовили шиберы, а также пожарные отстойники (они дают в сутки по 4 тыс. куб м воды). Это значит, что не будет упущено ни капли воды, в том числе дождевой.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009