Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Откуда берутся конфликты?

Татьяна ТИХОНОВА ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Было совхозное, стало общее") проехалась по Тымовскому и Александровскому районам. Общее впечатление - разруха. "Да вы не обращайте внимания. Здесь в каждом населенном пункте можно снимать фильм про войну - говорит проводник"…
А вот Южно-Сахалинск строится, и косвенным (а, может быть, и прямым) свидетельством тому являются постоянные скандалы вокруг тех или иных новостроек. Павел РЯБЧИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду описывает очередной такой конфликт ("Кто в городе хозяин?"). Ленина 174, пристройка к уже имеющемуся магазину. "Когда бросался под экскаватор, думал об одном: костьми лягу, но к дому технику не подпущу" - рассказывает один из жильцов. Словом, конфликт нешуточный, звучат обвинения чуть ли не в прямом вредительстве, вплоть до регулярного затыкания тряпками канализации с целью образования засоров. Причем, если вы думаете, что предприниматель действует самовольно, то глубоко ошибаетесь. У него на руках все документы, все согласования, а в "Водоканале", например, вообще только "за", поскольку канализационный люк будет отодвинут от дома, что уменьшит вероятность затопления подвала. Кто прав, кто виноват? Автору пришлось разбираться во многих подобных скандалах, и он уже замечает повторяющиеся моменты. "Очень хорошо всем знакома ситуация, когда крупный руководитель перед самым своим отъездом на "большую землю" делается ужасно неразборчивым с теми документами, которые подписывает". В данном случае это касается, например, одного из недавних руководителей ДАГУНа М. Гольдштейна. Это во-первых. А во-вторых, обязательный по закону опрос общественного мнения либо не проводится, либо проводится формально. И если данную ситуацию не переломить, то мы еще потрепем друг - другу нервы…
"Свалка дымит - как будто так и надо" - Ярослав САФОНОВ, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник. Все о ней, "любимой", из-за которой по утрам лучше окна не открывать и из дома не выходить. На прошлой неделе она опять полыхала. Это было видно из окон многих девятиэтажек. Но "в органах госпожарнадзора сообщили, что информации о пожаре на полигоне бытовых отходов не поступало. В оперативной инженерной службе при департаменте городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска заверили, что если бы "что-то такое" произошло, об этом, конечно, стало известно и были приняты меры. Очевидно, где-то горит лес, трава, а может, торфяники…" Неужели народу просто почудилось? Автор побывал на свалке и увидел открытое пламя воочию, а также работы по его засыпке. "В экологической милиции сообщили, что о последнем случае возгорания на полигоне информация не поступала, спасибо прессе за сигнал, меры будут приняты". То есть, ни дым, ни вонь сигналом не являются, только заявление в письменном виде?
Из той же серии анонимный рассказ валютчика в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ о своей нелегкой, но достаточно хлебной профессии (Марина ПЛЕЧИКОВА, "Я - валютчик"). По закону физические лица, проживающие на территории РФ, не имеют права проводить валютные операции. Продажа всей иностранной валюты должна производиться через уполномоченные банки. Но кто не знает мест, где можно купить-продать доллары и иены? "Раз в нашем городе валютчики действуют так открыто и безнаказанно, то можно сделать выводы о том, кому они платят, чтобы их не трогали…" А вообще, все закономерно. У людей есть спрос на быстрый и неформальный обмен валюты, валютчики этот спрос удовлетворяют. Поэтому "банковский сектор никогда не составит валютчикам серьезной конкуренции. Люди так привыкли к улице… Ситуация может измениться только по инициативе самих валютчиков".
И, наконец, цитата по поводу одной из наиболее злободневных тем. А. Лобкин, ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , ("С заботой о комфорте"): "Мне не понятно, на каком основании родились слухи о закрытие детского хореографического центра "Мечта" в 12-м микрорайоне. Категорически заявляю о единстве позиций областной и городской администрации в отношении этого вопроса. Одна из задач власти - защита детства… В хореографическом центре работает коллектив талантливых педагогов… Управление культуры и туризма подготовило все необходимые документы, в соответствие с которыми в центре "Мечта" будет проведен капитальный ремонт…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009