Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Море начинается на суше

У наших рыбаков в минувшие выходные действительно был праздник. 4 июля наконец-то опубликованы поправки к новым правилам рыболовства, которые позволят по-настоящему начать лососевую путину.
Рыба, как известно, уже идет. Причем, неплохо. Можно было бы говорить уже о нескольких тысячах тонн, но новые правила определили, что невода от устья нерестовой реки можно устанавливать только на расстоянии в 2 километра. А поскольку у нас практически каждый ручей нерестовый - таких неводов по всей области можно было ставить раз два и обчелся. А это означает неконтролируемый вход огромного количества рыбы в нерестовые водоемы, уже достаточно прогретые и бедные кислородом, массовые заморы, отравление рек, возможно, гибель основного лососевого стада и неизбежное падение доходов населения.
Если кто-то до сих пор уверен, что администрация области ничего не делает, то вот вам результат - поправки удалось пробить, невода будут установлены по привычному порядку.
Правда, ловить ими рыбу можно только с 14 июля, когда поправки вступят в силу. Идиотская ситуация. Решение принято, утверждено, доведено до всеобщего сведения, рыба идет, ее уже ловить надо, а "ни-зя", сиди, жди, когда закончится формальный срок.
Кстати, полностью изменить правила в нужную нам сторону все же не удалось. Особенно в отношении любительского лова. Например, любителям по лицензии разрешили ловить лосось в море сетями, как это собственно, всегда и было. Но - не ставными, то есть, закрепленными на берегу, а плавными. Я хотел бы посмотреть, как авторы данного положения будут вести лов такими сетями у устья Пороная, например…
Впрочем, одними только правилами (вопрос о том, кто и почему сделал такую халтуру, остается за кадром) проблемы нашей рыбалки не исчерпываются. Как известно, и прокуратура опротестовывает результаты распределения лососевых квот - глядишь, не Москве, так ей удастся сорвать путину…
Теперь о других новостях. На этой неделе стало очевидным, что ставшая для многих "идея фикс" газификация области откладывается на неопределенное время. Во всяком случае, даже энергетики, всегда горячо ее отстаивавшие, отыгрывают назад. В своей инвестиционной программе до 2013 года они уже не говорят о полной газификации южно-сахалинской ТЭЦ-1, а ставят перед собой задачу достроить там 4-й энергоблок и вот его-то, желательно, "посадить" на газ. Все остальное останется на угле.
Причины, в принципе, очевидны. Во-первых, надо сохранить угольную промышленность. Во-вторых, "большого" газа нет, он практически весь уже законтрактован, то есть, продан. В-третьих, еще неизвестно, какой будет цена на этот газ.
Так что, судя по всему, газификация области ограничится "малым" анивским газом: вдоль северного газопровода на "Тепличный", и южного газопровода, который "Сфера" тянет в Хомутово и свои новые жилые микрорайоны.
Кстати, об инвестиционной программе энергетиков. Она требует 9,3 миллиарда рублей. 5,1 миллиарда обещает дать государство. Остальное - средства областного бюджета и внебюджетных источников. Область не столь богата, поэтому основой модернизации энергосистемы, скорей всего, станут внебюджетные источники. А их два - продажа акций и повышение энерготарифа через включение в него инвестиционной составляющей. Приоритетным направлением определено первое, то есть допэмиссия с продажей акций Газпрому, Роснефти, Русалу и другим, кто пожелает их купить. Однако вероятнее всего последнее. И в "Сахалинэнерго" уже намекают, что тарифы будут расти, причем темпами, несколько опережающими уровень инфляции (несколько лет подряд их рост был ниже этого уровня).
Стоны о том, что это разорит население, безусловно, будут, но, если честно, расходы на "свет" в доходах большинства занимают весьма ничтожную долю. А вот бизнесу, в том числе и коммунальному, действительно, придется нелегко.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009