Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Трехлетний мальчик найден на привокзальной площади в Южно-Сахалинске

Малолетнего ребенка, бродившего без присмотра взрослых по привокзальной площади областного центра, сегодня обнаружили милиционеры Сахалинского линейного управления внутренних дел на транспорте (СахЛУВДТ).
Как рассказал корреспонденту РИА "Сахалин-Курилы" старший лейтенант милиции, инспектор отделения по делам несовершеннолетних СахЛУВДТ Евгений Яковлев, утром 11 июля наряд милиционеров заметили на привокзальной площади ребенка. "В течение 15 минут стражи порядка наблюдали за малышом: за это время к ребенку никто не подошел. Мальчик ходил из стороны в сторону и также ни к кому не подходил. Было принято решение доставить его в отделение по делам несовершеннолетних СахЛУВДТ", - пояснил Е. Яковлев.
Осмотрев малыша, милиционеры обнаружили при нем свидетельство о рождении на имя Ивана Алексеевича Степаненко, родившегося 14 мая 2004 г. в Долинске. В документе также записана мать ребенка - Наталья Николаевна Степаненко, запись в графе "отец" отсутствует. "Пока нет никакого подтверждения, что данное свидетельство принадлежит этому малышу. Сам малыш очень плохо говорит, произносит только слова "мама" и "папа". Имя свое не называет", - сообщил Е. Яковлев.
Сегодня же сотрудники СахЛУВДТ проверили найденное при мальчике свидетельство о рождении. Как стало известно, Наталья Николаевна Степаненко лишена родительских прав на мальчика. Кроме того, женщина имеет условный срок и не имеет определенного места жительства. "Также было установлено, что, может быть, у ребенка, записанного в найденном свидетельстве, есть отец. По первоначальным данным, он проживает в п. Восточный Макаровского района. Кроме того, были установлены возможные адреса нахождения Н. Степаненко. В течение ближайших двух-трех дней наши сотрудники проверят все указанные данные и установят личность найденного малыша", - сказал Е. Яковлев.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и розыска лица, виновного в оставлении ребенка в опасном для жизни состоянии. А ребенка сотрудники СахЛУВДТ определили в Социально-реабилитационный центр Южно-Сахалинска. Сотрудники данного учреждения также займутся поиском его родителей.
Приметы малыша: на вид три года, светловолосый. Во время обнаружения ребенок был одет в ветровку салатного цвета, синюю толстовку, темно-синие спортивные брюки, розовые колготки, бело-голубую футболку, серые трусики и темно-зеленые сандалии. "На вид мальчик ухоженный, но нижнее белье грязное. Также у малыша были грязные руки и грязь под ногтями", - подвел итог Е. Яковлев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009