Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" готовит к зиме объекты

Подготовка объектов ОАО "Сахалинэнерго" к предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок выполняется в соответствии с графиком, мероприятия обеспечены материально-техническими ресурсами, заключены необходимые договоры. Об этом сахалинским журналистам сообщил на пресс-конференции генеральный директор энергокомпании И. Бутовский.
Глава "Сахалинэнерго" отметил, что при планировании ремонтной программы энергетики традиционно руководствовались регламентными требованиями, техническим состоянием оборудования и технико-экономическими показателями его работы. По словам Бутовского, в этом году для "Сахалинэнерго" было особенно важно не просто плавно войти в ремонтную кампанию, но и максимально снизить риски нештатных ситуаций в процессе ее реализации. Такой подход связан, главным образом, со старением основного оборудования компании. Особенно остро эта проблема ощущается на Сахалинской ГРЭС, где котлы и турбины практически выработали свой парковый ресурс. Поэтому еще задолго до наступления лета были проведены текущие ремонты того оборудования, которое будет задействовано в работе в межотопительный период, то есть будет нести основную нагрузку по выработке энергоресурсов.
Глава энергокомпании сообщил, что по плану капитальных ремонтов в этом году предстоит выполнить данные работы на 4-х котлоагрегатах и 3-х турбогенераторах. На Сахалинской ГРЭС уже закончен капитальный ремонт 3-го котла, в стадии завершения работы на 2-м турбогенераторе, продолжается капремонт 4-го котла. На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 сейчас в капитальном ремонте находится турбогенератор №2, на очереди - турбогенератор №3.
Годовой план ремонтов филиала "Распределительные сети" ОАО "Сахалинэнерго" включает в себя ремонт более 200 километров линий электропередачи всех классов напряжения, из них уже отремонтировано свыше 40 км. Запланирован ряд масштабных, трудоемких и технически сложных мероприятий по реконструкции высоковольтных системообразующих линий в центральной части острова. Они пролегают по труднодоступной местности, что существенно усложняет задачи ремонтного персонала. Для доставки специалистов к местам проведения работ, а это в основном горные хребты, будет задействована тяжелая техника. В частности, предусматривается замена анкерных и промежуточных металлических опор линии, соединяющей подстанции "Красногорская" - "Ильинская"; замена изоляторов на линиях, ограниченных подстанциями "Макаровская" - "Ильинская", "Ильинская" - "Углезаводская", "Углезаводская" - "Южно-Сахалинская".
Большой объем работ предполагается выполнить и на подстанциях. На 352 из них предусмотрен ремонт средне- и низковольтного оборудования. На подстанции "Южно-Сахалинская" - 220 кВ производится капитальный ремонт масляных выключателей 110-220 кВ. Это очень важный объект, который выполняет функции узловой подстанции и является самым крупным в "Сахалинэнерго" по количеству эксплуатируемого оборудования. Аналогичные работы будут выполнены еще на нескольких ключевых подстанциях. На подстанции "Холмская" - 220 кВ произведена замена металлических порталов открытого распределительного устройства. На подстанциях "Центр" (Южно-Сахалинск), "Новоалександровская", "Луговая" предстоит капитально отремонтировать трансформаторы. Подготовку к зиме традиционно пройдут и установки по плавке гололеда на линиях электропередачи. Сначала они будут подвергнуты ревизии, а затем опытной плавке.
Энергетики прикладывают все силы, чтобы выполнить намеченные мероприятия в срок и в полном объеме и своевременно получить паспорт готовности к ОЗМ. В то же время, по словам Бутовского, ремонтные кампании "Сахалинэнерго" с каждым годом становятся напряженнее, приходится прикладывать значительно больше усилий, чтобы их реализовать. Причина - острая нехватка финансовых средств. В этом году компания намерена направить на ремонты около 490 млн. рублей, хотя состояние оборудования требует гораздо больше вложений. Увеличить затраты на ремонты не позволяет дефицитность тарифа, рост которого на протяжении последних лет существенно отстает от темпов инфляции. Другим сдерживающим фактором являются неплатежи потребителей за энергоресурсы. Сегодня общий долг потребителей только за электрическую энергию составляет свыше 300 млн. рублей, что почти сопоставимо с бюджетом ремонтной кампании "Сахалинэнерго", сообщает пресс-служба ОАО.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009