Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Коммунистический проспект в Южно-Сахалинске готов стать излюбленным местом туристов

В областном центре подведены итоги первого городского конкурса на лучший туристский маршрут. Конкурс приурочен к 125-летию островной столицы, однако, вдохновленные итогами, члены жюри приняли решение сделать мероприятие ежегодным.
Двадцать пять участников представили в конкурсную комиссию 16 проектов. Работы распределили по четырем номинациям: "По историческим и памятным местам", "Экологический туризм", "Архитектура и градостроительство нашего города" и "Виртуальный туристский маршрут". Несмотря на различную направленность, проекты объединил интерес к истории и природе Южно-Сахалинска. Каждая работа стала самостоятельным исследованием в области биологии, архитектуры, краеведения и проч. Для того чтобы конкурсанты смогли проверить достоверность заявленных в проектах сведений, по их просьбам было принято решение об увеличении сроков мероприятия с одного месяца до двух.
Особую радость у организаторов вызвал тот факт, что в творческом поединке приняли участие южно-сахалинские студенты. Все они не единожды проходили туристскими тропами, о которых рассказали. Это свидетельствует о том, что молодые люди любят свой край и, несмотря на ориентацию современной индустрии отдыха на заграницу, считают сахалинские города и природу привлекательными для туристов. Как подчеркнула в своем выступлении начальник Управления культуры и туризма, председатель жюри Инга Цупенкова, конкурс позволил взглянуть на Южно-Сахалинск и его окрестности глазами любящего горожанина.
Конкурсанты предложили увлекательные маршруты не только по областному центру и прилежащей местности. Проектом будущего назвали члены жюри предложения по развитию рекреационного комплекса снеголавинной базы "Чамгинский перевал" (Смирныховский район). Его снежные вершины могут стать, в том числе, прекрасным местом для подготовки горнолыжников к предстоящей Олимпиаде 2014 года в Сочи.
По итогам конкурса в номинации "По историческим и памятным местам" лучшим признан проект "Город шагает в будущее" (Т. Талагаева). В номинации "Экологический туризм" члены конкурсной комиссии отдали предпочтение проекту "Южно-Сахалинский газоводолитокластитовый (грязевой) вулкан - уникальный объект природы на Дальнем Востоке России" (О. Мельников). В номинациях "Архитектура и градостроительство" и "Спортивный туризм" победа не присуждалась. Как надеются организаторы, в следующем году участники смогут представить работы, соответствующие квалификационным требованиям этих номинаций.
Победителем Первого городского конкурса признан проект с поэтичным названием "Рябиновый проспект". Его авторы, коллектив Центральной городской библиотеки (директор Ольга Базыкина), выбрали местом туристского любования обычную городскую улицу - Коммунистический проспект. По словам победителей, при подготовке они обращались к уникальным книжным фондам своей библиотеки. Пройти по этому виртуальному маршруту смогут все южносахалинцы. В день 125-летия города его продемонстрируют на светодиодных экранах.
Победителей наградили дипломами, остальным участником вручили свидетельства. При финансовой поддержке администрации города всем были подготовлены подарки - незаменимые атрибуты настоящего туриста: набор для барбекю, мебель для отдыха и прочие. Сотрудники Управления культуры и туризма не только организовали и провели этот беспрецедентный в 125-летней истории нашего города конкурс, но и планируют внести представленные маршруты в каталог и электронный реестр экскурсий и туристских маршрутов, доступные всем южносахалинцам и гостям островной столицы. Уже в этом месяце, 28 июля, желающие смогут пройтись "по следам древних легенд" к знаменитому останцу "Лягушка" в районе Весточки. 25 августа Управление организует экскурсию на грязевой вулкан, а 29 сентября состоится восхождение на пик Чехова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009