Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" представила экологическим организациям данные акустического мониторинга

В пятницу, 6 июля, представители компании "Сахалин Энерджи" встретились с сотрудниками Всемирного фонда дикой природы, Международного фонда защиты животных и Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. На встрече также присутствовали представитель ОАО "Газпром" и заведующий лабораторией шумов и флуктуаций звука в океане Института океанологии РАН А.И. Веденев. На встрече "Сахалин Энерджи" представила данные звукового мониторинга и наблюдений за китами, осуществлявшихся в течение последних двух недель.
Встреча состоялась в связи с утверждениями экологических НПО о том, что избыточный шум, вызванный законченными 5 июля работами по установке верхних строений платформы ПА-Б, стал причиной ухода серых китов охотско-корейской популяции из некоторых участков зоны их кормления. Эти обвинения компания категорически отвергла.
На встрече представители Всемирного фонда дикой природы и Международного фонда защиты животных рассказали, что основанием для выражения обеспокоенности послужили сообщения, поступившие от их наблюдателей в районе залива Пильтун, о механическом шуме, слышанном ими в период между 30 июня и 3 июля. Этот шум распространялся по воздуху со стороны платформы ПА-Б. Уровень этого воздушного шума не замеряется, а сам звук не был зафиксирован техническими средствами. По своим физическим характеристикам подводные и воздушные шумы весьма различны.
Работы по установке верхних строений платформы ПА-Б были успешно завершены во вторник, 5 июля. Представленные неправительственным организациям данные измерений уровня подводного шума, которые велись в режиме реального времени с помощью акустического оборудования, а также свидетельства наблюдателей, следивших за установкой платформы в течение всего периода работ, которые проводились с 23 июня по 4 июля, демонстрируют, что в ходе установки платформы "Сахалин Энерджи" не превысила установленные параметры допустимого шумового воздействия.
Наблюдатели за морскими млекопитающими подтверждают, что при соответствующих погодных условиях, т.е. в отсутствие тумана, киты, как обычно, наблюдались в кормовой зоне, а проведенные компанией работы по установке верхних строений платформы "Пильтун-Астохская-Б" (ПА-Б) не оказали какого бы то ни было ощутимого воздействия на находящихся под угрозой исчезновения серых китов охотско-корейской популяции.
Несмотря на то, что представители Всемирного фонда дикой природы и Международного фонда защиты животных не представили каких-либо своих данных, они высказали мнение, что киты покинули тот участок зоны кормления, который расположен в непосредственной близости от платформы. В то же время представленные "Сахалин Энерджи" данные свидетельствуют о том, что в указанный период времени в данном районе фиксировалось появление китов.
"Уровень шума не превысил верхних значений, установленных "Сахалин Энерджи" для проведения этой операции, - заявила Мелани Остин, один из специалистов в области акустики, осуществляющих акустический мониторинг морских работ компании. - Информация об уровне и границах распространения промышленных шумов, получаемая с помощью акустических буев, вполне надежна".
"Компания, - добавил Даг Белл, менеджер "Сахалин Энерджи" по вопросам охраны окружающей среды, - установила жесткие рамки допустимого шумового воздействия при проведении морских операций. Превышение этих параметров требует принятия мер, направленных на минимизацию возможного воздействия на китов, включая, если потребуется, и приостановку работ. Однако до настоящего времени уровень шума ни разу не превысил допустимых значений. Такая же картина наблюдалась и два года назад, когда мы устанавливали железобетонное основание для этой платформы. Тогда работы по установке железобетонного основания также проводились в рамках рекомендованных шумовых границ, и также не отмечалось никаких воздействий на серых китов".
"Сахалин Энерджи" и неправительственные экологические организации договорились продолжить конструктивный диалог. "Наши подходы и взгляд на проблему могут различаться. Однако Всемирный фонд дикой природы с удовлетворением отмечает, что такие встречи являются свидетельством открытости", - заявил представитель Фонда Алексей Книжников. С ним соглашается координатор программ по морским млекопитающим Международного фонда защиты животных Григорий Цидулко, который отметил, что "несмотря на возможную разницу во мнениях, для нас важно было узнать позицию компании; полезным был и разговор со специалистами", сообщает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009