Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине растет число лесных пожаров

Количество лесных пожаров на Сахалине увеличивается. На сегодняшний день действующими считаются три возгорания, рассказал нам старший летчик-наблюдатель южно-сахалинской авиагруппы Сахалинской базы авиаохраны лесов Владимир Коваль. Крупнейший из пожаров находится на реке Рукутама в Поронайском лесхозе, примерно в 20 километрах от села Трудовое. Там уже 5 дней горят более 100 гектаров леса и почти 1200 гектаров мари. Пока совладать с огнем не получается, место почти недоступное, на тушении трудятся 8 пожарных-десантников.
Продолжается пожар в лесу между озерами Малое Буссе и Большое Вавайское в Корсаковском районе. Сейчас он приостановил распространение, говорит Коваль, но большие залежи сухого торфа не дают локализовать огонь - он заглубляется, а потом выходит на поверхность в тех местах, где его давно вроде бы потушили. Два дня этот пожар тушили с вертолетов, но он все же распространился на площади около 100 гектаров. Другая трудность - заболоченность местности, бульдозеры вязнут в земле, людям очень трудно ходить. Там сейчас работают 6 специалистов лесной охраны, 16 привлеченных с местных предприятий, 2 бульдозера и пожарная машина.
Вчера в 21.00 сообщили о начавшемся пожаре у озера Свободинское близ Тунайчи. В этом месте лес загорается уже в третий раз, сейчас горят ориентировочно около 2 соток. В 8 утра туда выехали четверо работников лесной охраны с мотопомпой.
Непростой остается ситуация вокруг Южно-Сахалинска. Северо-западней Новоалександровска на сельскохозяйственных землях горят три очага. Они расположены в низинах и болотцах, каждый размером в 3-5 соток. Тушить там крайне сложно, поэтому пожары взяты под пристальный контроль и им предоставили выгореть самим.
Продолжаются возгорания на землях Минобороны у поселка Троицкое, на полигоне. Так, вчера во время облета был замечен очаг размером примерно в 5 гектаров в верховьях реки Вахрушевки. Время от времени после стрельб там возникают все новые пожары, но тушат их сами военные - доступа гражданским пожарным туда нет.
Кроме того, буквально на днях локализован пожар примерно в 3-х километрах восточнее Холмска. Этот пожар начался 4 июля, его площадь - около 0,5 гектара, тушат огонь трое специалистов лесной охраны. Сложность этого возгорания в том, говорит Коваль, что горят корневища бамбука, все это находится в сопках, но распространение огня удалось остановить.
Вчера был локализован пожар на вершине горы Майорская в Корсаковском районе. Там горят мхи, кедровый стланик, редкие кустарники. Пожар этот возник 6 июля, с тех пор его три раза - 7-го и 8-го июля - проливали с вертолета, но установившаяся два дня назад низкая облачность не дает поднять машину в воздух. Сейчас его тушат 4 человека, которым приходится 3 часа подниматься на сопку от Известкового. Полностью потушить этот пожар удастся только сильным осадкам.
Вчера был ликвидирован пожар в Леонидовском лесничестве - там горело 6 гектаров мари. На тушении работало 5 сотрудников лесной охраны и пожарная машина.
Причина всех пожаров, кроме крупнейшего, близ Трудового, где лес 5 июля подожгла гроза (людей там прост о нет) - так называемый "человеческий фактор". Туристы, рыбаки, охотники, отдыхающие.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009