Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине начинаются гастроли сиднейского оркестра "Балалайка"

Иностранцы к русской музыке более восприимчивы, чем сами россияне. Знаток австралийской любви к русским мелодиям, руководитель и дирижер Сиднейского оркестра русских народных инструментов "Балалайка" Виктор Сергий уже второй раз привез на Сахалин свой творческий коллектив для того чтобы показать: в русской музыке есть та душевность, которую не найдешь нигде в мире.
О предстоящей творческой деятельности австралийцев на Сахалине В. Сергий, а также президент сиднейского оркестра Эндрю Смит и президент совета российских соотечественников в Австралии Игорь Савицкий рассказали сегодня на пресс-конференции в Чехов-центре.
Доказывать то, за границей любят русские напевы, не надо: более 20 артистов "русского" оркестра (от 16 до 82 лет) принадлежат к 12 национальностям. Играют австралийские вариации на русскую тему голландцы, шотландцы, поляки, сербы, хорваты, армяне и даже несколько русскоговорящих из Китая.
В. Сергий родился в Харбине. Впервые пришел в оркестр ровно 50 лет назад - заменил концертмейстера. С тех пор джазмен "заразился" русской темой. Название коллектива придумалось не сразу. Вариации "Сказ" или "Терем" сразу забраковали. А вот слово "Балалайка" прижилось. Несмотря на то, что "балалайка" в коллективе всего одна, да и та - контрабас.
А гастролировать оркестру приходится много: в Австралии, особенно в глубинке, русскую музыку очень любят. Там хорошо знают не только "Очи черные", "Сказ о Байкале" и "Дорогой зимнею", но и современные "Рассветы российские". Как выяснилось, никто из сахалинских журналистов такой музыкальной темы не слышал.
В этом году на Сахалин оркестр приехал не в полном составе: две девушки-баянистки в скором будущем готовятся стать мамами. Кроме того, по пути на Сахалин в самолете пострадал контрабас. Концерт, конечно, все равно состоится, инструмент взяли взаймы у сахалинской центральной музыкальной школы.
Группа уже выпустила 3 компакт-диска, последний, "Рассветы российские", вышел в свет буквально за две недели до приезда на Сахалин. В этом туре австралийские музыканты планируют выступить не только в Южно-Сахалинске, но и в Холмске. Затем - концерт в Хабаровске. После российского тура артисты вернутся на родину. Там в этом году русская тема очень популярна. В 2007 г. в Австралии тройной юбилей: 200 лет со дня первого захода русского судна в Сиднейский порт, 150 лет - консульским отношениям между Россией и Австралией и 65 - официальным дипломатическим отношениям между нашими странами. Поэтому В. Сергий говорит: работа будет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009