Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А пока мы - уезжаем

Как известно, вслед за областью, разработавшей стратегию своего развития до 2020 года, нечто подобное решил сделать и Южно-Сахалинск. Правда, здесь не стали создавать дополнительных административных структур и поручили это, прямо скажем, непростое дело подрядчику, которым, выиграв соответствующий конкурс, стал Дальневосточный научно-исследовательского институт рынка министерства торговли и экономического развития из Хабаровска. На неделе его сотрудники рассказали о результатах второго этапа разработки "Стратегического плана развития городского округа "Город Южно-Сахалинск" до 2020 года.
Сам по себе план еще не готов - его будут делать до конца года. Пока прошли социологические исследования, предварительные оценки личных предпочтений жителей города, их отношений к общественной деятельности, местной власти и т.д., а также сделан начальный анализ возможностей и недостатков областного центра. Причем мнения южносахалинцев институт сравнил с аналогичным мнением хабаровчан. Получилось довольно интересно.
У нас, например, самое большое недовольство вызывает плохая "экология" - ей недовольны 89,5 процентов опрошенных, причем 69,2 процента предъявляют претензии в первую очередь загазованности улиц. У соседей такое недовольство высказали 33,9 процента опрошенных.
Зато уровень своего материального благосостояния южносахалинцы оценивают выше, чем хабаровчане. Там на бедность пожаловались 53,9 процента, у нас - только 34,9 процента. То есть работать и зарабатывать в Южно-Сахалинске можно. Однако треть горожан не связывает с ним свою судьбу и намерена уехать. Естественно, не в Смирных или Томари, а на материк или за границу. Так что фактор персонального материального благополучия - это еще не все. Качество жизни складывается из многого. Уровня медицинского обслуживания, например, (76,4 процента недовольных), работы милиции (56,8 процента), жилищных условий (45,8 процента недовольных) и т.д., и т.п., включая ту же экологию. Очевидно, именно эти проблемы и нужно решать в первую очередь, чтобы закрепить на территории активные и профессиональные кадры. А пока при ухудшении качества жизни, свыше 20 процентов горожан (большинство из них с уровнем доходов высоким и выше среднего) примет решение о переезде - благо на шельфе получен опыт, позволяющий быть конкурентоспособными. И трудовых ресурсов для раскрытия потенциала города просто не будет.
В представленных институтом материалах прозвучало еще немало интересных цифр, однако, остановлюсь лишь на некоторых предложенных оценках преимуществ, возможностей и угроз перспективному развитию Южно-Сахалинска, в результате которого и будет формироваться тот или иной уровень жизни и качество городской среды. Конечно, в первую очередь все будет зависеть от развития области в целом, а оно в свою очередь от политики государства. Практически по всем направлениям основной угрозой развития названо "сохранение деструктивной политики государства в отношении Дальнего Востока и усиление сырьевой специализации региона".
Конечно, Южно-Сахалинск в любом случае останется главным городом области, в любом случае будут так или иначе реализовываться предложенные сценарии развития города как "административно-культурного и делового центра", "главного селитебного (жилого) центра области", "регионального транспортно-логистического центра" и "центра международных отношений". Предпосылки к этому есть. Но, как предупреждают ученые, готовьтесь столкнуться и с проблемами. Например, рост жилищного строительства, развитие производств, может привести к увеличению загазованности улиц города и иным неурядицам из-за роста автомобильного транспорта и транзитных грузопотоков. Естественно, необходимо будет срочно решать проблему ускоренного разрушения дорог, знаменитую "мусорную проблему". Развитие международных и межрегиональных связей чревато ростом наркомании и преступности. В числе основных грядущих угроз для развития города по оптимальному сценарию названы так же ускоренное разрушение пятиэтажек 60-х 70-х годов постройки и коммунальных сетей, высокая стоимость энергоресурсов, арендной платы, сохранение деструктивных барьеров между властью и бизнесом, высокая конкурентоспособность Владивостока и Хабаровска как финансовых и производственных центров региона.
Впрочем, все эти проблемы, из-за которых и происходит постоянной отток горожан в места более благополучные и так на виду. Вопрос лишь в том, возможно ли их решить, и способна ли на это власть?
Похожее серьезное исследование ДальНИИ рынка несколько лет сделал по Охе. Было выдано множество предложений по гарантированному устойчивому развитию города, поскольку одной только нефти не нужно такого количества горожан. Но каких-то значимых действий по их реализации до сих пор не замечено…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009