Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дышать или не дышать?

О вещах достаточно неприятных пишет Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник - "С палочкой Коха до последнего вздоха". Туберкулез как болезнь большинство людей особо не беспокоит, не птичий грипп чай. Да и болеют им где-то "там", а не здесь. И показатели заболеваемости у нас пусть и высоки, но есть регионы, где и повыше. А между тем эта действительно подзабытая болезнь может превратиться и в массовую. А причины таковы. "На Сахалине ежегодно выявляется от 450 до 480 новых больных. Они только так называются "новые", но у половины из них болезнь старая, запущенная. А в общем где-то около двух тысяч человек с открытыми формами туберкулеза живут среди нас, ездят в тех же автобусах, стоят с нами в тех же очередях. Чихают, кашляют, хватаются за поручни и дверные ручки. Наверное, они периодически лечатся, но что если эта болезнь уже не излечима?" Кстати, туберкулез у нас часто диагностируется посмертно, уже при вскрытии, и сколько людей заразил на своем век покойник, никто не скажет. А многие из выявленных лечиться просто не хотят, и заставить их нет ни какой возможности. Так что зараза - разносится. Но даже если стало бы возможным принудительное лечение, то лечить просто негде. За годы перестройки в области сократилась коечная сеть, и принять она может только 360 больных. Выявляют, напомним, на 100 человек больше. Вот и думай после этого - дышать или не дышать?
Впрочем, в Южно-Сахалинске ответ на этот вопрос давно известен. Лучше не дышать. Особенно когда горит городская свалка, а воспламеняется она с завидной регулярностью. Наболевшей "мусорной" проблеме посвящена публикация "Договор с "Эко-сити", или мусор в большом городе" Елены ГЕРЦЕН в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ" . Коммерческое предприятие "Эко-сити", которое ведает и свалкой, защищает депутат областной Думы В. Шадрин. Защищает со знанием дела. В отношении горящей салки - "Разве раньше она не горела? Горит, потому что ее постоянно поджигают. Необходимо ее как в Корсакове, как положено по технологии, обнести забором и охранять… Чтобы потушить ее, нужна песчано-гравийная смесь, которой послойно пересыпать содержимое свалки…" Но как выясняется из речи депутата дальше, ничем подобным - то есть ставить ограждение и вести отсыпку песчано-гравийной смесью - "Эко-сити" заниматься не собирается, поскольку тариф на вывоз мусора низок, а за просто так коммерческое предприятие, "которое ни перед кем отчитываться не должно", лишнюю работу делать не будет. Возможно, с точки зрения бизнеса в этом есть резон. Но все это говорит о том, что местные власти до сир пор не имеют внятной политики в отношении свалки в частности и мусора вообще. И сейчас по утрам в городе лучше действительно не дышать.
А чем же занимаются городские власти, конкретно депутаты (Шадрин, напомним, депутат областной Думы)? Похоже, наиболее яркий вид деятельности городских избранников - участие в битвах за землю и собственность. Григорий ЧЕРНЫЙ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ комментирует очередной этап знаменитого "Прощания с "Березкой". Речь идет о реакции городского Собрания на акт проверки счетной палатой, в том числе и деятельности "Объединения детских и молодежных клубов", которое "приватизировало" изрядное количество муниципальных помещений и использует их не по назначению. На собрание было вынесено два проекта постановления. Суть первого - "принять акт к сведению". Суть второго - "Изъять помещения, используемые не по назначению". За второе проголосовал только председатель горсобрания П. Алборов…
И еще один громкий скандал с участием депутатов - битва вокруг стройки Современной гуманитарной академии. О ней пишет Павел РЯБЧИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник - "Какая стройка без ругани!". О сути конфликта распространяться не буду, он уже достаточно обсужден. За стройку, помимо самой СГА, коллектив средней школы, родительский комитет школы, администрация города (все документы согласованы). Против - два депутата - Драгунов и Колмаков. И - дело встало. А слабо им с той же энергией навалиться на свалку?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009