Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Пильтун-Астохском месторождении установлена третья морская платформа "Сахалина-2"

Компания "Сахалин Энерджи" успешно установила на Пильтун-Астохском месторождении верхние строения нефтегазодобывающей платформы "Пильтун-Астохская-Б" (ПА-Б), поставив новый мировой рекорд в нефтегазовой отрасли, сообщает пресс-служба компании. Таким образом, сегодня на шельфе Сахалина уже установлены все три предусмотренные проектом "Сахалин-2" добывающие платформы. Следующим шагом станет подключение всех систем и подсоединение трубопроводов, а также проведение пусконаладочных работ, за которыми последует этап эксплуатации.
Превзойдя собственный мировой рекорд для морских работ, зафиксированный год назад при строительстве газодобывающей платформы "Лунская-А", "Сахалин Энерджи" успешно состыковала методом надвига 28-тысячетонную конструкцию верхних строений с железобетонным основанием платформы. После установки верхних строений высота платформы ПА-Б составляет от морского дна до верхней точки палубы 121 метр, т.е. эквивалентна высоте тридцатиэтажного дома.
Сегодня, в 7:15 утра верхние строения платформы были установлены на железобетонное основание. Управление операцией осуществлялось с борта транспортной баржи при участии вспомогательного судна компании "Сайпем" и пяти буксиров. Для транспортировки верхних строений на расстояние 3 000 километров с расположенной в Корее верфи и их стыковки была специально построена Т-образная баржа размером 190 на 92 метра. Баржа, перевозившая верхние строения, была заведена между опорами железобетонного основания. Посредством балластировки баржи массивный объект с ювелирной точностью был опущен на стыковочные блоки, специально смонтированные для центровки и смягчения удара в момент касания. Операция прошла при соблюдении высочайших стандартов техники безопасности и в пределах установленных звуковых параметров, без оказания воздействия на популяцию серых китов охотско-корейской популяции, кормовая база которых расположена примерно в семи километрах к западу от платформы ПА-Б.
Поздравляя коллектив компании с этим выдающимся достижением, директор Второго этапа проекта Яап Хаускес отметил: "Мы гордимся тем, что в очередной раз подняли существующую в мировой нефтегазовой индустрии верхнюю планку для установки верхних строений методом надвига в морских условиях. Проведенная операция - это кульминация колоссальных усилий огромного коллектива людей по реализации первопроходческого проекта "Сахалин-2".
Установка верхних строений - важная веха в реализации второго этапа проекта "Сахалин-2". Нефть с платформы ПА-Б через систему морских и наземных трубопроводов будет поступать на нефтеналивной терминал, расположенный в п. Пригородное Корсаковского района. Прежде чем начнется бурение скважин, на платформе предстоит выполнить пуско-наладочные работы и ввести оборудование в эксплуатацию. Добычу нефти с платформы ПА-Б планируется начать в 2008 году.
Сегодня же, в 14:00, на юге острова Сахалин произошло еще одно важное событие в рамках проекта "Сахалин - 2" - танкер "Граноса" с грузом сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для проведения пусконаладочных работ на первом в России заводе по производству СПГ, успешно пришвартовался к причалу отгрузки в пос. Пригородное.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009