Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты вновь обсуждали строительство корпуса СГА у 3-й школы

Сегодня городское Собрание Южно-Сахалинска вновь обсуждало вопрос о строительстве на территории 3-й школы корпуса Современной гуманитарной академии. Планировалась внеочередная сессия, которая, по словам председателя Алборова, была сорвана: отдельные депутаты дали ложное сообщение о ее переносе на 10 июля. А еще, раздраженно заявил Павел Матвеевич, многие знали о сегодняшнем заседании, но не пришли специально.
Было решено провести "совещание" - обсудить проблему.
Первым выступал "застрельщик" конфликта, депутат Колмаков. По его словам, вопросу полтора года, в феврале 2006 года он первый раз встречался с директором школы. Тогда, утверждает депутат, она выдала ему заведомо ложную информацию - что ничего строиться не будет. Между тем, уже готовились документы и был акт выборки участка. Главная претензия противников стройки - то, что решение о нем было принято без согласования с Собранием. На этот счет имеется давнее постановление - отторжение земли у образовательных учреждений только с разрешения "парламента". Проигнорировав его, строители поставили ограждение, которое было убрано после заявления Колмакова в прокуратуру. Повесили веревку. А школа незаконно сдавала СГА участок под автостоянку:
- А 26 июня господин Щепанский (замначальника ДАГУН, - Д.Х.) подписал разрешение на начало строительных работ.
Кроме того, уверяет Колмаков, было нарушено требование об экологической экспертизе. Не было щита с информацией о стройке, не оповестили об общественных слушаниях. Взамен отданного СГА участка школе "прирезали" земли на северо-востоке. А там жильцы двух соседних двухэтажек в сараях хранят уголь и дрова, а вся эта территория вообще завалена хламом.
Следующим взял слово депутат Коротков. Он сказал, что его коллеги не пришли на заседание, потому что несогласны с ситуацией. И вообще - рабочая группа из депутатов и комиссия по ЖКХ должна решить, нужна ли экспертиза и незаконно ли вообще строительство. Хотя, строго говоря, в разрешение на возведение такого здания экологический вопрос уже включается.
Ему оппонировал депутат Драгунов: то, что "народные избранники" сегодня не пришли - вопрос противостояния.
- Меня настораживает, что часть администрации города в лице Арчакова (главы ДАГУН, - Д.Х.), проигнорировала решение Собрания от 27 июня. Не понимаю, как исполнительная власть может игнорировать решения представительной власти - либо не понимают, что делают, либо выполняют заказ.
По словам Драгунова, ситуация неоднозначная. Разрешение на строительство выдали в тот же день, когда вопрос внесли в повестку дня Собрания. Архнадзор ДАГУН вынес предписание о приостановлении строительства - поводами было отсутствие информационного щита и грязь, выносимая грузовиками на Пограничную. Его не выполнили. Позже предписание за то, что на один участок ДАГУН выдал разрешение строиться и православному приходу, и СГА, выписал областной архнадзор. Его ждала та же судьба.
- Вспоминаю 90-е года, - возмущался Драгунов, это бандитский беспредел - не выполнять решения власти!
В продолжение темы сараев с углем выступила жилец одного из соседних домов. По ее словам, они живут в неблагоустроенных квартирах, топят печи чем могут. И куда семьи будут складывать топливо, если с нового участка школа снесет строения - они не знают.
- У СГА есть деньги, почему они не купят себе участок где-нибудь под бараками? А забор теперь будет стоять в трех метрах от моих окон...
После этого слово дали другой стороне - Аркадию Арчакову. По его словам, вчера на рабочей группе, где присутствовали Колмаков, Драгунов и Коротков, "сняли" все вопросы, кроме экологического. Между тем, заверил он, согласно документу, присланному федеральной службой по экологическому надзору, экспертизы по закону начали проводить с 2005 года, а участок отдавали в 2004-м. Площадь школы не уменьшится, там вообще сейчас учится, сослался он на директора, 800 детей, вместо нормативных 1280-ти. Кстати, заметил Арчаков, депутатам вчера показывали фотографии, на которых видно, что сараи, на которые те ссылаются, давно снесли.
- А ваши, - обратился он к жильцу, - никто пока трогать не будет. Хотя этот участок, от проспекта Мира, уже включен в планы застройки, и есть компания-застройщик.
В принципе, это должно решить проблему - жуткие розоватые двухэтажки расселят и снесут за счет строителя. Тогда сразу решится и вопрос с участком школы. На нем собираются обустроить спортивную площадку.
Выступая после Арчакова, его заместитель Щепанский еще раз заверил собравшихся, что никаких нарушений с отводом и разрешением на строительство нет. Все было сделано согласно Земельному кодексу: участок не отторгался, школа попросила другой, ей его предоставили. А если возник такой конфликт, может, прокуратуре проверить на законность решения Собрания?..
Тут Щепанского раздраженно перебил Алборов и попросил садиться. Ситуацию попытался сгладить Коротков, сказав, что первый пункт решения горсобрания ( о приостановлении строительства) исполнен, а второй - об отзыве выделения участка СГА - мэр не может отменить, пока не докажут незаконность постановления прежнего главы города. Его слушать не стали, резко перебив. Очевидно, немалая часть депутатов во главе с председателем настроена крайне решительно.
Интересным было выступление мэра Лобкина. Он сказал, что они не пытаются сваливать проблемы на прежнюю администрацию, а решают их. "Если были нарушены законы - они должны быть поправлены". Полученную информацию передали специалистам с требованием разобраться в законности происходящего. И если что-то не так - все решит суд. Прецедент - попытка "Сахалин Инжиниринг" построить жилой дом на территории 3-й гимназии. Арбитраж запретил его. А сейчас политика мэрии - все строительство будет вестись с обременением в пользу города - до 10%. Это и расселение, и благоустройство.
После него взял слово Алборов. Он рассказал, как во вторник ездил к школе на место стройки и как директор филиала СГА Тураджев матом кричал на него. Что кроме решения Собрания, строители нарушают требования Земельного кодекса. И что иск по этому делу сегодня уйдет в суд.
Дали выступить и представителю прокуратуры. Она сообщила, что никаких нарушений закона проверка не выявила. И школа наоборот выигрывает. Как выяснилось - ее площадь стала больше на 58 квадратных метров. А на том участке, где идет стройка, раньше стояла ветхая теплица, угрожавшая жизни детей. Возникла правовая неувязка - Колмаков утверждал, что сначала участок у школы отобрали, чтобы передать СГА. Только потом ей дали новый. И вот, дескать, даже получасового интервала достаточно, чтобы возникло нарушение нормативного акта - того самого решения горсобрания. Разговор начал превращаться в перепалку, когда представитель прокуратуры заявила, что дело в суд по 3-й гимназии направили ее коллеги, и роль в этом депутатов незначительна...
Напряжение нарастало, его не смогли сбить призывы депутатов сначала подробно разобраться. Специалист контрольно-правового управления мэрии предупредила их, что если стройка законная, а депутаты будут ей мешать, с города по суду взыщут ущерб - а это минимум 6-8 миллионов рублей.
В принципе, на этом очень оживленное совещание закончилось. 10 июля на заседании комиссии по строительству и энергетике, и на очередном заседании Собрания 12 июля депутаты вернутся к этому вопросу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009