Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В областной Думе готовятся к слушаниям по вопросу о затопленных у берегов Сахалина радиационных установках

Сахалинская областная Дума не первый раз поднимает вопрос об устранении источников радиационной опасности во избежание крупномасштабного загрязнения акватории Охотского моря радионуклидами. В связи с этим облдумой было принято несколько обращений к федеральным властям и президенту России. В апреле этого года по инициативе сахалинских парламентариев на региональном совещании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" также было принято и направлено в адрес президента и правительства обращение о необходимости принятия срочных мер по предотвращению загрязнения радиоактивными веществами Охотского моря.
Такая настойчивость вполне обоснована: ведь проблема продолжает беспокоить и население области, и её общественность. В адрес Сахалинской областной Думы продолжают поступать письма и обращения из различных общественных организаций. В островной парламент обратились представители комитета "СО,С" (спасём островитян, себя), поставившие перед депутатами облдумы всё тот же волнующий вопрос: кем и когда будут найдены и обезврежены потерянные в акватории Охотского моря РИТЭГи. В связи с этим обращением вопрос детально был рассмотрен на заседании постоянного думского комитета по экономической политике и бюджету под председательством А.Стародубцева, на котором было принято решение по результатам проведения поисковых работ в 2007 году провести в областной Думе парламентские слушания, где пойдёт речь о мерах по поиску и обезвреживанию (утилизации) радиоизотопных термоэлектрических генераторов, затопленных в акватории Охотского моря.
4 июня в Сахалинской областной Думе прошло заседание рабочей группы, возглавляемой депутатом, руководителем думской фракции "Единая Россия" Виталием Гомилевским. На нём был сформирован состав оргкомитета по проведению парламентских слушаний, назначенных на 24 октября этого года. Члены оргкомитета согласились с предложенным планом парламентских слушаний и поручили В.Гомилевскому представить их на утверждение председателю областной Думы. До 1 августа будет определён круг приглашённых и сформирован список участников слушаний, а к началу следующего месяца и разосланы приглашения. В плане организационных мероприятий - подготовка рекомендаций и выпуск сборника материалов по итогам парламентских слушаний.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009