Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Низкие закупочные цены сдерживают развитие крестьянских хозяйств на Сахалине - Сергей Зарицкий

29 июня рабочая группа при главном федеральном инспекторе Сергее Зарицком рассмотрела реализацию в Сахалинской области нацпроектов "Образование" и "Развитие агропромышленного комплекса". В заседании участвовали руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители администрации области.
Сергей Зарицкий отметил, что ситуация в сфере образования вполне контролируема, однако рекомендовал усилить контроль за обеспечением пожарной безопасности, организацией питания и медицинской помощи учащимся. Реконструкция и капитальный ремонт учреждений образования также не должны быть оставлены без внимания соответствующих контролирующих органов, подчеркнул главный федеральный инспектор.
На заседании был заслушан доклад начальника областного управления сельского Е.Лапина. Рабочая группа отметила, что главная проблема в реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Сахалинской области по-прежнему заключается в отсутствии регионального филиала "Россельхозбанка". Официальное открытие филиала бакнка намечено на июль этого года. Как отметил Сергей Зарицкий, это уже третий перенос сроков открытия банка.
В этом году наметилась положительная динамика в животноводстве. Возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производства молока на 0.9%, мяса - на 4.6%, яиц - на 0.2%. Однако эти показатели далеки от уровня 2005 года и от собственных плановых показателей, которые были задекларированы областью. Сергей Зарицкий также отметил, что на реализацию проекта по направлению: "Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК" в текущем году из федерального бюджета предусмотрено 2245 млн. рублей, а в областном бюджете - 0,118 млн. рублей.
- А надо хотя бы 50 на 50 процентов. Иначе получается: вы нам дайте, а мы посмотрим, что из этого выйдет. Тогда может и сами вложим деньги. Очень мало выдано и кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. По состоянию на 1 июня 2007 года выдано 38 кредитов на сумму 4,2 млн. рублей и 1 кредит фермерскому хозяйству на сумму 130 тыс. рублей.
И еще, как считает главный федеральный инспектор, необходимо повышать закупочные цены на сельхозпродукцию, иначе у селян не будет стимула развивать сельхозпроизводство.
Не работает и программа по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых специалистов на селе" в 2006 г. не реализовывалась, на 2007 г. финансирование областного бюджета на осуществление программы не предусмотрено.
Подводя итоги заседания, Сергей Зарицкий констатировал, что работа, проводимая администрацией области в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", неэффективна и требует дальнейших усилий, а главное - желания на деле, а не на словах возродить агропромышленный комплекс Сахалина, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009