Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура выявила нарушения в содержании подозреваемых в СИЗО Южно-Сахалинска

Прокуратурой области проведена проверка законности содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ФГУ ИЗ-65/1 УФСИН России по Сахалинской области, в ходе которой выявлены грубые нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.
Как установлено на момент проверки, в СИЗО-1 содержатся 225 человек свыше определенного лимита, то есть камеры изолятора переполнены. Нарушаются требования части 5 статьи 23 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", устанавливающей норму санитарной площади в камере на одного человека в размере 4 квадратных метров. На момент проверки на одного человека приходилось по 3 квадратных метра. В отдельных камерах санитарная норма значительно ниже и составляет от 1,7 до 2 квадратных метров.
В соответствии со статьей 75 УИК РФ осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Однако администрацией изолятора осужденные своевременно в колонии для отбывания наказания не направляются. Так, на момент проверки выявлено, что в СИЗО незаконно содержатся 18 осужденных, подлежащих направлению в колонии строгого режима. При этом условия содержания в исправительных учреждениях и следственном изоляторе существенно различаются, а длительное содержание в изоляторе осужденных со вступившими в силу приговорами суда нарушает их права в части условий отбывания наказаний, предусмотренных уголовно-исполнительным законом.
Проверкой установлено, что в нарушение требований закона пятеро осужденных из числа оставленных в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, вопреки требованиям закона размещены и проживают в одном жилом помещении с остальными осужденными.
Согласно части 2 статьи 23 ФЗ "О содержании под стражей", подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место. Указанное требование закона не выполняется. На момент проверки кроватями не было обеспечено более 50 человек. При этом в камерах душно, вентиляция не работает, наблюдается повышенная влажность. Во многих отсутствуют баки для питьевой воды.
В ходе проверки выявлены нарушения требований статьи 33 ФЗ "О содержании под стражей" в части раздельного содержания различных категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Так, в камерах с лицами, впервые привлекаемыми к уголовной ответственности, содержатся обвиняемые, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы. Вместе с другими категориями подозреваемых и обвиняемых содержатся лица, подозреваемые в совершении разбоя, умышленного причинения тяжких телесных повреждений и убийства. Помимо того, вопреки установленным требованиям, администрацией допускается содержание подозреваемых и обвиняемых с осужденными, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу.
Указанные нарушения закона, как полагает прокуратура, недопустимы и подлежат незамедлительному устранению.
По результатам проверки сегодня прокурор области Сергей Бессчасный внес начальнику УФСИН по Сахалинской области представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009