Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В лесах вокруг Южно-Сахалинска крайне пожароопасно

Ситуация с лесными пожарами на Сахалине продолжает оставаться крайне тяжелой. Специалисты прогнозируют с потеплением рост числа возгораний. Сейчас самый крупный пожар полыхает на крайнем севере острова, на перешейке полуострова Шмидта, в Охинском лесхозе. Как сообщил нам старший летчик-наблюдатель южно-сахалинской авиагруппы Сахалинской базы авиаохраны лесов Владимир Коваль, очаг находится у залива Тропто, в трех километрах от устья одноименной реки. Его территория - 45 гектаров леса и 70 - болотистой равнины, так называемой "мари". Тушат это возгорание 4 пожарных десантника Сахалинского авиаотряда, туда направлен вездеход и работники лесхоза. Доступ к месту пожара крайне затруднен из-за отдаленности и болот. За территорией следит вертолет Ми-2. Сегодня с аэродрома "Зональный" самолетом Ан-2 в Оху доставят еще троих парашютистов.
В этом же районе с 30 июня горел небольшой участок леса недалеко от Охи. Близ залива Уркт, в двух километрах от берега, всего в 7-8 километрах от города выгорело около полутора гектаров. Сигнал о ликвидации этого пожара был подан вчера утром.
Чрезвычайно пожароопасны, по словам Коваля, окрестности Южно-Сахалинска и Анивский район. Всему виной - "человеческий фактор". Так, неоднократно горел полигон близ Троицкого, на территории военного лесничества. Огонь там набирает силу и сейчас, контролем и тушением занимаются военные.
Около полутора часов назад группа пожарных и работников лесничества отправилась на проверку сообщения о пожаре близ Новоалександровска. А сегодня утром был ликвидирован небольшой пожар у подножия 90-метрового трамплина на турбазе "Горный воздух".
Как сообщил Владимир Константинович, успешно ликвидированы крупные пожары в Поронайском и Смирныховском районах. Так, вечером 28 июня был потушен самый сложный - в Пограничном лесничестве. Там пожарным десантникам, автономно работавшим в совершенно недоступном по суше месте, удалось отсечь огонь от леса, загнав его к реке и болоту.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009