Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дихлордифенилтрихлорметилметан…

СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Марина ПЛЕЧИКОВА, "Родник опасных вод". То, что в Томаринском районе севернее поселка Ильинский обнаружено захоронение опасных ядохимикатов, подается как некое открытие. Хотя на самом деле об этом было давно известно, место постоянно огорожено предупреждающими аншлагами. А вот то, что бочки с пестицидами, в данном случае, запрещенным к применению еще в 70-е годы дихлордифенилтрихлорметилметаном, он же дуст, он же ДДТ, закопаны на водоразделе - это уже серьезно. Вполне возможно, что из проржавевших бочек яд попадает в грунт, и далее - в грунтовые воды. А между тем, здешний родник пользуется большой популярностью, как у местных жителей, так и у проезжих. Случается, что вода из него пахнет "химией", но на это мало кто обращает внимание. Что ж, к санитарным врачам, действительно, вопрос. Если вода ядовита (а особенностью ДДТ является его постепенное накопление в организме), то родник надо закрывать. И, наверное, не только его. Различных химикатов раньше на остров было завезено более чем достаточно. И по сельскохозяйственной линии, и по военной. И никто их утилизацией особо не занимался - закопали в землю, и с глаз долой. А память - где и когда - выветрилась. Интересный аспект статьи - "аномальную зону" близ Ильинска обнаружили с помощью космической съемки - может, так удастся обнаружить и другие ядовитые могилы?
Впрочем, даже если их обнаружат, особо надеяться на профилактику со стороны нашей медицины не стоит, о чем свидетельствует статья Ларисы ВЛАДИМИРОВОЙ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "О клещах и медицинской этике". Как известно, врачи предупреждают о нашествии клещей и дают множество советов, как бороться с этими кровососами. Но вот конкретный южносахалинец "поймал" конкретного клеща в конкретный выходной день. Вытащить его самостоятельно не смог, поскольку тот присосался в области спины. Поэтому Дмитрий Беляйцев, с надеждой, что зверя профессионально извлекут и по научному обработают место укуса, отправился по врачам. Из областной больницы дежурный хирург отправил его в травматологическую поликлинику, оттуда его переадресовали в поликлинику №4, которая оказалась на замке и тамошний сторож посоветовал съездит в горбольницу, где тоже был получен отказ. В ответ от врачей он услышал: "Подумаешь, клещ - ничего страшного". А ведь как пугают, как пугают…
"Кто займет кресло губернатора?" - опрос на эту тему провели и опубликовали в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ Татьяна ВЫШКОВСКАЯ и Лариса ПУСТОВАЛОВА. Поводом стал очередной слух о том, что у нынешнего нашего губернатора возникли сложности с назначением на очередной срок (справедливости ради стоит заметить, что слухи о скорой - вот-вот - отставке И. Малахова появляются с завидной регулярностью уже не один год). На вопрос, вынесенный в заголовок, естественно, никто из опрошенных ответить не смог, зато поговорили о том, чем можно - демократии, шельфе, делах муниципальных и т.д. Ну и о губернаторе тоже. Тут даже коммунист, депутат областной Думы О Тин Ха, заметил: "Я считаю, что в хороших макроэкономических показателях области есть заслуга и действующего губернатора. В данном случае, видимо, верна пословица - коней на переправе не меняют".
А вот пенсионер Владимир БЕЛИН, проживающий в Курильске пишет в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ ("Особенности итурупских цен") не о макроэкономике, а о "микро-". Вот уже несколько лет его супруга ведет скрупулезную запись семейных трат, так что динамику розничных цен вполне можно проследить и сделать вывод - цены растут. За два года - почти в два раза. В отличие от пенсий. "У меня случались (и не однажды) разговоры с чиновниками разных рангов. Они рассуждают все почти одинаково: "Да вы тут хорошо живете! Много автотранспорта". И так неуютно и возмутительно становится от этих слов. Им невдомек, отчего богатое население. Чтобы иметь на хлеб с маслом (не у всех такой обеденный стол) приходится, переступив через свою совесть, преодолев психологический барьер, заниматься браконьерство на нерестовых речках"… Правда, одновременно в статье звучит жалоба, что икра на Итурупе дорогая - под тысячу рублей…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009