Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Термоструктурная политика

Как, собственно, и предполагал автор в одном из недавних обзоров, мы еще станем свидетелями "интриги, подобной той, что потрясла нефтегазовое и политическое сообщество в прошлом году…". Речь шла о начавшейся борьбе за газ "Сахалина-1" и Киринский блок "Сахалина-3".
С тех пор Газпром сделал ряд принципиальных шагов. В частности, попросил правительство зарезервировать все объемы газа, добываемого по проекту "Сахалин-1", для покрытия внутренних потребностей страны, то есть заблокировать сделку Эксона по поставкам 8 миллиардов кубометров газа в Китай. Другим принципиальным шагом стало предложение правительству о передаче Газпрому "Сахалина-3" без конкурсов и лицензий, только потому, что Газпром - это Газпром. В Роснефти эти инициативы прокомментировали сдержано, подтвердив, что от собственных притязаний на этот участок тоже не отказываются.
Последнее слово, понятно, останется за правительством. Пока министр природных ресурсов Ю. Трутнев назвал предложение Газпрома "внесистемным": "Просто отдать кому-то что-то без конкурса, даже такой уважаемой компании как Газпром, это мне не очень нравится, как и любое внесистемное решение".
Но - сегодня несистемное, завтра - системное, правительство надо просто переубедить. И вот как раз кстати начинают пикетировать местный офис "Эксон нефтегаз лимитед" коренные народности севера, точнее, их часть в лице эвенков северо-западного побережья. Лозунги - "Эксон, хватит грабить Россию!", "Долой беззаконие и произвол!", "Нет коррупции по проекту Сахалин-1", "Нищета, голод, туберкулез - заслуга Эксона!". Если же Эксон не удовлетворит их требования (то есть, не сделает в течение ближайших дней здоровыми, сытыми и богатыми), то пикетчики перейдут к голодовке.
Два года назад эта команда сидела у администрации области, в нынешнем нашла новый источник всех своих бед. Шелл, как известно, в прошлом году полностью "уничтожила" природу Сахалина, за что и была бита. Что ожидает Эксон за "уничтожение" сахалинских аборигенов?
Любопытно, что пикет мигом подержали коммунисты, начавшие под красными знаменами собирать на улицах Южно-Сахалинска подписи в поддержку требований народов Севера. Выборы начинаются, господа, выборы в Государственную Думу. В прошлом году победе депутата-коммуниста в немалой степени поспособствовал пикет пореченцев в защиту свой школы (кстати, какова ее нынешняя судьба?), сидевший у администрации области до холодов. А тут - новая протестная акция. Как не заявить о себе на ее фоне, несмотря даже на совершенно глупые ее лозунги?
Любопытно и то, что раньше на фоне акций коренных народов Севера активно пиарила себя ЛДПР, на этот же раз КПРФ оказалась проворней…
Справедливости ради отмечу, что еще раньше предвыборную кампанию начала "Единая Россия". Но к ее чести пошла путем более конструктивным. На днях в Южно-Сахалинске прошла презентация нового проекта партии "Свой Дом", направленного на массовое малоэтажное строительство. Одновременно представлялась технология такого строительства из термоструктурных панелей. По словам производителей, данные панели обеспечивают предельную экологичность, теплоту и прочность зданий, которые возводятся очень быстро, а стоимость квадратного метра - 15 тысяч рублей (без учета сетей). Между прочим, эта компания построила по своей технологии церкви в Охе и Ногликах, а так же коттеджи для переселяемых из поврежденного землетрясением жилья в Охе.
И тут, конечно, хотелось бы услышать мнение охинцев о "переяславских" домах - насколько права реклама, в отношении экологии и прочих удобств? Потому что уже в следующем году компания может поставить на Сахалине завод по производству термоструктурных панелей и "штамповать" до 150 тысяч квадратных метров жилья в год…
А тем временем подтверждено, что Сахалин вошел в число 11 регионов страны, где будет реализован пилотный проект, согласно которому некоторые участки, выделенные под жилищное строительство, будут оборудованы коммунальной инфраструктурой за счет федеральных средств. В Южно-Сахалинске на них возможно будет построить до 800 тысяч "квадратов".
А вице-губернатор В. Шпаковский, будучи в Китае, подписал с председателем правления группы "ГуанФа" протокол о сотрудничестве по следующим направлениям: строительство кирпичного завода в Долинском районе; жилищное строительство, строительство гостиниц, культурно-развлекательных комплексов и т.д.; а с руководством Шанхайской инвестиционной группы "ХэнЧен" протокол намерений о строительстве на Сахалине цементного завода начальной мощностью 400 тонн в год…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009