Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин-Инжиниринг": компания выполняет обязательства перед мэрией Южно-Сахалинска

ОАО "Сахалин-Инжиниринг" ответило на заявление мэрии Южно-Сахалинска о том, что компания не выполняет взятые на себя обязательства по приобретению жилья для переселения жильцов ветхих домов . Напомним, вчера в мэрии Южно-Сахалинска прошло совещание по вопросу сноса аварийных домов и приобретения администрацией города Южно-Сахалинска жилья для социальных нужд.
На совещании присутствовал генеральный директор ОАО "Сахалин-Инжиниринг" Роман Альперович, который рассказал о реализации муниципальной программы "Доступное и комфортное жилье - южносахалинцам" на период до 2015 года".
Компании в 2003 году администрацией города было выделено два земельных участка для проектирования и строительства жилых домов.
ОАО "Сахалин-Инжиниринг" в соответствии с постановлением мэра Южно-Сахалинска от 28 марта 2005г.должно было заключить договор с администрацией города на передачу части жилой площади в муниципальную собственность для переселения граждан, проживающих в подлежащих сносу жилых домах. Что и было сделано.
В январе 2006 года было заключено соглашение № 02-03 "О совместном участии в обеспечении жильем граждан, проживающих в ветхом и аварийном муниципальном жилом фонде".
Стороны договорились, что в рамках соглашения, действуя совместно, ОАО "Сахалин-Инжиниринг" и администрация участвуют на долевых началах в приобретении жилья, специально предназначенного для переселения граждан, финансируя указанное приобретение в следующих долях:
администрация - 45% необходимых средств,
ОАО "Сахалин-Инжиниринг" - 55% необходимых средств.
Как отмечает пресс-служба "Сахалин-Инжиниринг", компания выполняет свои обязательства. А вот администрация, в свою очередь, отказывается выполнять условия соглашения, что влечет за собой сдерживание процесса переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Следует отметить, говорится в заявлении пресс-службы компании, что ОАО "Сахалин-Инжиниринг" является одним из крупнейших предприятий, ведущих строительство жилья в области и строит свою деятельность в строгом соответствии с законодательством любых уровней.
Компания заботится о своей репутации. Имея необходимые лицензии на выполнение работ и многолетние связи с партнерами, она является надежным и профессиональным застройщиком.
Самым известным объектом является строительство жилого комплекса "Эдем" в 19-ом микрорайоне, которое ведется с 2003 года. Проектная площадь жилья в нем составляет 60 тыс. кв.м. В микрорайоне предусмотрены необходимые объекты соцкультбыта и создание всей инфраструктуры. Полным ходом идет и планируется дальнейшее строительство двух детских садов, многоуровневых автостоянок, магазинов, аптек, отделений связи, спортивных сооружений. Микрорайон значительно улучшает облик города. На его примере отрабатываются многие вопросы комплексной застройки территорий. А их возникает немало.
С целью разъяснения основных положений градостроительного Кодекса и других федеральных законов недавно по инициативе администрации области совместно с ОАО "Сахалин-Инжиниринг" в Южно-Сахалинске прошел семинар "Нормативная правовая база и технологии градостроительного проектирования с учетом особенностей г.Южно-Сахалинска". Представители фонда "Институт экономики города" из Москвы Э.Трутнев и О.Якубов отметили, что выполняя задачу по увеличению объема сдаваемой жилплощади и снижению стоимости квадратного метра жилья, местные власти должны решать проблему несовершенства законодательства совместно с застройщиками, беря на себя часть расходов по проведению публичных обсуждений, прокладке коммуникаций и расселению граждан.
О необходимости взаимодействия властей всех уровней с застройщиками говорили и посетившие на прошлой неделе нашу область помощник президента Игорь Шувалов и руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Вместе с главой региона они побывали на строительных площадках, предложенных для реализации регионального жилищного "пилотного" проекта в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в том числе побывали и в 19-м микрорайоне.
Гости отметили, что довольны увиденным. Застройка 17 и 19 микрорайонов, с которой началось знакомство с островной столицей, произвела на них положительное впечатление. И.Шувалов подчеркнул, что очень важно не только сдавать новые квадратные метры жилья, но заботиться о создании всех условий для комфортного проживания. По распоряжению правительства федеральный центр возьмет на себя обязательства по обустройству всех "пилотных" площадок инженерной инфраструктурой, в частности электричеством и дорогами.
Выполнение муниципальной программы по обеспечению южносахалинцев жильем и ее подпрограммы "Переселение граждан, проживающих в городском округе "Город Южно-Сахалинск", из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2006-2015 годах", утвержденной городским Собранием, в значительной степени зависит от синхронизации действий застройщика и городских властей.
По инициативе администрации Южно-Сахалинска соглашение между ОАО "Сахалин-Инжиниринг" и мэрией будет пересмотрено с учетом изменений законодательства.
Сделать жилье более доступным можно только общими усилиями властей и застройщиков, говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Сахалин-Инжиниринг".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009