Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проект "Единое социальное окно" будет внедрен на Сахалине

На заседании администрации области с участием глав муниципальных образований утвержден план мероприятий по реализации в Сахалинской области проекта "Единое социальное окно". Его составляющие вошли в проект распоряжения губернатора.
Смысл "Единого социального окна" заключается в упрощении и ускорении распределения социальных услуг. Все виды выплат, субсидии, льготы и консультации население будет иметь возможность получить в одном месте. Модернизация системы социальной защиты населения позволит обеспечить населению комфортные условия при обращении за мерами социальной поддержки, повысит эффективность, качество, скорость и непрерывность социального обслуживания.
Каждый пользователь новой системы будет сдавать в одно окно клиентской службы копии своих правоустанавливающих документов. Затем вся информация о нем попадет в единый регистр сервера района, откуда поступит на сервер департамента социальной защиты. В учреждении по всем направлениям будут приняты решения о положенных гражданину льготах, выплатах и консультациях. При этом обратившийся за одним видом помощи, может получить и другие. Внедрение проекта предполагает взаимодействие департамента соцзащиты населения с различными структурами: пенсионного фонда, жилищно-коммунального хозяйства, ЗАГСа и другими.
Согласно плану мероприятий, с 1 января 2008 года должны прекратить деятельность структурные подразделения администраций муниципальных образований, занимающиеся назначением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с соблюдением всех прав и гарантий в отношении работников. Учитывая, что принцип работы отделов департамента социальной защиты населения в муниципальных образованиях аналогичен работе отделов местного самоуправления по предоставлению субсидий, предлагается объединение данных функций.
Из других мероприятий плана по реализации в области проекта "Единое социальное окно" - внедрение в 2008 году автоматизированной системы "Адресная социальная помощь" и единого комплексного личного дела "Социальный паспорт жителя Сахалинской области".
Как сказала на заседании администрации области начальник управления социальной защиты населения Елена Ивашова, первые шаги по осуществлению проекта "Единое социальное окно" в области уже сделаны. В частности обновляется компьютерный парк в муниципальных образованиях за счет областного бюджета.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009