Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Все начинается с мелочей

Хочется обратить внимание на мелочи. И ничего, собственно, странного. Из мелочей и складывается жизнь. Как всякого отдельного человека, так и города в целом. "В ногах правды нет…" утверждает Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . "В Южно-Сахалинске стабильно на протяжении многих лет катастрофически не хватает скамеек!" Причем, не только в местах общественного отдыха, "совсем худо обстоят дела в местах присутственных. Территорию областного суда оградили красивой решеткой, однако, посетителей не уважили - они вынуждены на крыльце искать опору в гранитных бордюрах. У горбольницы, где тоже много визитеров, присесть невозможно, поскольку некуда. Попробуйте найти хоть одно сидячее место возле паспортного стола, РЭО-1 и так далее. Между тем, горожане вынуждены толкаться на улице в ожидании очереди порой часами. И что удивительно, машинам здесь куда комфортнее, чем людям".
Машины вытесняют людей из города - лейтмотив статьи Павла Рябчикова в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду ("Стоянка под окном"). История борьбы против одной автостоянки. Куда только ни обращалась инициативная группа и "раз за разом, от одного депутатского запроса к другому становилось все более и более понятно - автостоянка ДГУП № 641 по улице Комсомольской, 205а незаконна и обязана прекратить деятельность. Так считала и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства г. Южно-Сахалинска Н.  Сорокумова, …депутаты областной Думы А. Лобкин, С. Пономарев и В. Варенников, …так в конце концов стал считать и начальник государственного унитарного предприятия ДП ФКП "Управление торговли ДВО" (ДГУП № 641 - та самая стоянка!) г. Южно-Сахалинска В. Смирнов, когда 1 марта 2005 года подписал приказ о закрытии в течение месяца автопарковки. Аналогичное распоряжение сделал начальник управления торговли ДВО В. Никонов. Победа? Как бы не так!" Стоянка как была, так и осталась. Наверное, потому, что ее держит ООО "Бизнес Стайл", которое "занимается скандальным строительством автостоянки на месте ледового катка с южной стороны Дома офицеров.  Против строительства активно возражают экологи и жители близлежащих домов", но, как говорится, и пусть возражают, ведь главное слово за местным управлением Росимущества. Впрочем, проблема городских автостоянок не столь однозначна, и об этом тоже идет речь в статье…
А СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Григорий ЧЕРНЫЙ) продолжает начатую уже давно серию публикаций под общим названием "Прощание с "Березкой". На этот раз подзаголовок публикации - "Новый виток скандала вокруг Сергея Короткова". Наверное, нет нужды подробно напоминать суть начальных "витков" - они широко обсуждались. Речь идет об изъятии сначала помещений детских клубов, а потом и иных объектов муниципальной собственности в пользу неких структур (в частности, "Объединения детских и молодежных клубов", ОАО "Сахалинский молодежный бизнес-инкубатор"), находящихся под крылом городского комитета по делам молодежи и возглавляемых упомянутым Коротковым, ныне депутатом городского собрания. Новое руководство комитета инициировало служебное расследование и, как и ожидалось, "За шесть лет деятельности "ОДМК" фактически не реализовано ни одного проекта… Фактически помещения сдавались в аренду различным организациям (в том числе и не существующим), аренда осуществлялась с нарушением законодательства". Расшифровало это контрольно-счетная палата городского собрания, проверившая выполнение городской программы "Молодежная политика", обширные выдержки из акта которой приводятся в статье. Причем, вокруг самого акта - тоже детектив. Утвержденный горсобранием акт - второй, более мягкий, чем первый, вариант. Первый же ревизорам пришлось, якобы, переделать под давлением того же Короткова, и еще одного "весомого" депутата. Причем, второй вариант тоже прошел утверждение с трудом: "Но здесь вспылил председатель городского собрания Алборов. Он стукнул кулаком по столу и сказал Короткову: не превращай собрание в балаган, иначе я первый экземпляр акта передам в прокуратуру!" Интересно у них там, в горсобрании - друг друга крепко держат: не балуй, а то…
Еще одна скандальная история - с самоубийством солдата Раиля Бикмухаметова. Как известно, суд уже состоялся, двум военнослужащим определены срока лишения свобода. Так вот, один из них - Константин Чернаков - стал "Сержантом отпущения", утверждает Игорь МАТВЕЕВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ , то есть в данном происшествии он не виноват. Автор доказывает это, в том числе и на основе своих личных впечатлений от хода суда. Но - была дана команда…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009