Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Путина обещает…

Первыми, как всегда, идут браконьеры. Свой обзор от 30 июня прошлого года автор начал так: "на днях у берегов южных Курил задержана японская браконьерская шхуна, на борту которой обнаружена свежая горбуша…". Примерно так же начну и сейчас: "2 июня на берегу залива Терпения Поронайского района при проведении рейда в рамках операции "Путина 2007" сотрудниками ОВД Поронайского района задержан житель районного центра, 1966 г. рождения, который незаконно выловил 19 штук рыбы горбуши".
Итак, лето только началось, а "гонцы" уже пошли. Ученые тоже говорят, что лососевая путина будет очень ранней и должна стать очень богатой. Во всяком случае, сотрудники СахНИРО уже обнаружили плотные косяки в районе проливов средних Курил. Еще чуть-чуть - и рыба будет на Сахалине, даже не дождавшись, пока зацветет шиповник. Впрочем, прогноз есть прогноз, как получится на деле, никто не скажет…
Зато, как и ожидалось, понервничать нашим рыбакам в преддверии путины все-таки пришлось. Причиной оказались все те же новые правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, о которых говорилось уже не мало. В данном случае они разрешали выставлять невода только на расстоянии в 4 километра от устья рек и ручьев. Учитывая, что у нас ручьи впадают в море через каждые километр-два, количество неводов на наших островах должно было сократиться в разы. Пришлось опять выходить на Москву. К счастью, в конце мая сменился руководитель федерального агентства по рыболовству. На место С. Илясова (какое отношение бывший чеченский администратор имел к рыбалке - не совсем понятно) назначен бывший руководитель калининградского морского рыбного порта А. Крайний, который в курсе рыбацких бед. Как сообщили в администрации области, нашему губернатору удалось быстро решить с ним все спорные моменты, необходимая документация для того, чтобы путина прошла, по крайней мере, по прошлогодним правилам в ФАР оперативно разработана. Теперь дело за подписью министра сельского хозяйства.
То, что в верхах оперативно исправляют свои ошибки, это хорошо (еще лучше, конечно, было бы их вовсе не делать), потому что и следующий год обещает быть богатым на рыбу. Таков опять же прогноз СахНИРО. Например, по расчетам ученых, практически вдвое может быть увеличен ОДУ по минтаю. Увеличивается ОДУ по анчоусу, сардине, скумбрии, кальмару и так далее. То есть перспективы у наших рыбаков неплохие. За них можно порадоваться.
Только вот парадокс - не прекращаются жалобы многих сахалинцев, что в том же областном центре невозможно купить нормальную рыбу. То, что в торговых рядах - или переморожено несколько раз, или уже с запашком. Свежей же обеспечивают, в основном, только рыбаки-любители или те же браконьеры. Отчего это так, и куда уплывает рыба?
Ответ, в общем-то, понятен. Во-первых, многое наши рыбаки не ловят - слишком много бюрократической мороки. А во-вторых, основные уловы идут или за границу, или на материк, с его емкими рынками сбыта. Проблема давняя и, кстати, весьма и весьма значимая. Между прочим, новый руководитель федерального агентства по рыболовству в курсе, и намерен серьезно заняться ее решением. Например, добиться того, чтобы ОДУ применялось только к ограниченному количеству водно-биологических ресурсов (у нас СахНИРО определяет ОДУ по 77 видам ВБР, тогда как в Японии из 250 видов ВБР ОДУ устанавливается только по 12). Остальное, по мнению А. Крайнего, надо "отпустить на свободу", хочешь ловить - иди лови. Правда, в строго отведенные сроки.
Впрочем, практически все приходят на руководящие должности с идеями интересными и полезными. А потом все это куда-то исчезает, наверное, тонет в бюрократическом болоте…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009