Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские рыболовы-любители могут ловить крабов в неограниченном количестве

На Сахалине разгар крабовой рыбалки. В период, когда сима уже практически отошла, а массовый подход горбуши еще не начался, сахалинцы переключились на добычу других морских деликатесов. Как рассказал директор регионального центра прибрежного рыболовства и промышленной разведки Игорь Быстров, в этом году произошли изменения, которые порадуют любителей поохотиться на крабов.
22 мая этого года вступили в силу новые правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Теперь сняты ограничения на любительский лов крабов в водах территориальных морей (морской пояс шириной до 12 морских миль). Сюда входят практически все "крабовые" места Сахалина.
Напомним, ранее действовали правила спортивного любительского рыболовства в Сахалинской области. По ним одному человеку можно было выловить только 10 штук морских животных. В период линьки (с 1 июня по 15 июля) ловить крабов нельзя было вообще.
Теперь ограничения по вылову этих морских животных действуют только во внутренних морских водах (лагуны, губы, лиманы со входом шириной менее 24 миль). В сахалинских условиях крабы там не водятся.
Самые излюбленные места крабовой рыбалки на Сахалине относятся как раз к водам территориальных морей. Это побережье Долинского, Невельского, Корсаковского районов, а также залив Мордвинова. За год частные краболовы официально вылавливают около 100 т. По неофициальным же данным, частники изымают из моря около 400 т морского крабового продукта. Основной объем выловленного приходится на летние месяцы.
Сезон охоты на колючих беспозвоночных стартовал с начала июня. В это время краб обитает в прибрежных камнях, извлечь его оттуда практически не составляет проблем. В основном, это камчатский, колючий крабы и волосатик.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009