Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подтверждаются прогнозы сахалинских ученых об удачной горбушевой путине

Прогнозы сахалинских ученых об удачной горбушевой путине 2007 года подтверждают первые данные научных исследований, сообщил РИА Новости директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Владимир Радченко.
"Наиболее плотные скопления горбуши обнаружены в районе проливов средних Курил, к северо-востоку от острова Симушир. Там уловы в контрольных сетях составляют 24-34 штуки. В прошлом году миграционный путь горбуши в Охотское море также проходил через этот район. И путина была успешной", - сказал Радченко.
По его словам, в этом году скопления горбуши располагаются гораздо ближе к островам Курильской гряды, чем при аналогичных траловых съемках за последние три года. Это говорит о том, что горбуша к побережью Сахалина может подойти ранее обычных сроков - уже в середине июля.
"Хотя исследования только начались, и траловые съемки выполнены менее чем на 50 процентов, наши оптимистичные прогнозы начинают оправдываться, - отметил Радченко. - Дальнейшие работы покажут, как далеко в океан заходят подходящие скопления лососей, позволят определить их общую биомассу".
Он сообщил, что контроль подхода горбуши в курильские воды Тихого океана ведут три судна, которые работают по программе СахНИРО.
Они ежедневно отлавливают рыбу в акваториях от острова Итуруп до южных оконечностей полуострова Камчатки. В работах задействована совместная экспедиция СахНИРО, ТИНРО-центра, и КамчатНИРО на среднетоннажном траулере "Профессор Кагановский".
Общедопустимый улов тихоокеанских лососей на 2007 год составит 159,4 тысячи тонн горбуши и 20,7 тысяч тонн кеты. Это максимальный объем, который когда-либо прогнозировался для Сахалина за 100-летний период изучения лососей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009