Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине прогноз общих допустимых уловов на 2008 год обсужден на общественных слушаниях

В администрации Сахалинской области состоялись общественные слушания на тему: "Прогноз общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2008 год в водоемах Дальневосточного бассейна". В мероприятии приняли участие сотрудники областного департамента по рыболовству, представители "Россельхознадзора", островных ассоциаций рыбопромышленников, крупных добывающих предприятий, научные сотрудники.
В ходе слушаний собравшиеся заслушали доклад заместителя директора ФГУП "СахНИРО" Виктора Лапко об общих допустимых уловах по Дальневосточному бассейну на 2008 год. Согласно основным тезисам выступления научного сотрудника, в целом уровень объемов добычи водно-биологических ресурсов по видовому составу и районам промысла в следующем году сохранится на уровне текущего. Всего планируется освоить 792 тысячи тонн биоресурсов.
Отраслевой институт рыбного хозяйства и океанографии сделал обоснования по 77 биологическим видам. Добыча большинства из них по районам промысла увеличится, в частности: трески, кукумарии, морского ежа, морского гребешка, трепанга, бурых водорослей, терпуга. Уменьшится добыча синего краба в Восточно-Сахалинской зоне на 150 тонн. Изъятие из природной среды таких видов, как трубач и равношипый краб сократится в районе Южных Курил в сумме на 90 тонн и соответственно увеличится в Восточно-Сахалинской и Северо-Курильской зонах более чем на 200 тонн.
Как было отмечено в ходе общественных слушаний, после щадящего режима добычи постепенно увеличиваются запасы минтая в Дальневосточном бассейне. В следующем году ученые предложили уменьшить объемы добычи этой рыбы в Западно-Беринговоморской и Карагинской зонах на 67,6 тысяч тонн и нарастить ее изъятие в Северо-Курильской, Южно-Курильской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Восточно-Сахалинской и других зонах на 224 тысячи тонн.
По общему мнению собравшихся, эти меры позволят поддержать рыбопромышленников Сахалинской области.
- Увеличение общих допустимых уловов приведет к увеличению промышленных квот. За этим последуют рост налоговой отдачи рыбодобывающих предприятий, и, как следствие, зарплат рыбакам, - отметил заместитель начальника департамента по рыболовству Павел Колотушкин.
По итогам общественных слушаний проект общих допустимых уловов в Дальневосточном бассейне был одобрен. Кроме того, был поставлен вопрос о выведении из системы ОДУ некоторых биоресурсов, таких как бурая водоросль ламинария. Ее добыча может быть значительно увеличена, вследствие постоянного увеличения запасов.
Все решения, принятые на общественных слушаниях, будут переданы на рассмотрение в федеральное агентство по рыболовству.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009