Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Росприроднадзор пригрозил "Сахтрансбункеру" жесткими мерами за нарушения природоохранного законодательства

Управление Росприроднадзора по Сахалинской области закончило административное расследование по фактам нарушений, выявленных в ходе проверки осуществления компанией ООО "Сахтрансбункер" бункеровочных операций в Анивском заливе и танкера "Норд", с использованием которого осуществляется эта деятельность.
В ходе проверки было установлено, что данная деятельность осуществляется без положительного заключения Государственной экологической экспертизы, у компании отсутствует "План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", наличие которого является обязательным экологическим требованием при производстве этих работ. Также в результате проверки танкера "Норд" было установлено, что сброс и хранение нефтесодержащих остатков на судне осуществляется в обычных бочках, не освидетельствованных Морским регистром судоходства, а специально предназначенный для этих целей танк не используется, что существенно повышает риск загрязнения окружающей морской среды. Экипаж танкера "Норд" систематически осуществляет сброс сточных вод и мусора во внутренних морских водах, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства. Кроме того, в судовые документы регулярно вносятся ложные сведения о произведенных на судне операциях с веществами, вредными для людей и животных ресурсов моря.
За данные нарушения компания ООО "Сахтрансбункер" и капитан судна "Норд" привлечены к административной ответственности. Готовятся соответствующие материалы для передачи их в правоохранительные органы и в Министерство транспорта РФ. Если компанией ООО "Сахтрансбункер" в ближайшее время не будет получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы на осуществление данной деятельности, то в суд будут направлены соответствующие материалы для ее приостановления.
Управление Росприроднадзора по Сахалинской области считает недопустимым такое отношение к осуществлению деятельности во внутренних морских водах, и к лицам, не желающим соблюдать природоохранное законодательство, будут применяться самые жесткие меры, сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009