Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд и слава

Очередной скандал в изложении Григория ЧЕРНОГО ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Федеральный чиновник пойдет под суд"). Громкое дело, но не новое. О том, что прокуратура ведет следствие против руководителя территориального управления Росфиннадзора Юрия Коннова было известно давно. Но вот 1 июня уголовное дело на главного ревизора области направлено в суд. Его история начиналась не то что странно, однако весьма поучительно. Обвиняемый назначил водителя управления на должность специалиста первой категории в отдел бухгалтерского учета и отчетности. При том, что последний не имел соответствующего образования. "Водитель старательно исполнял свои обязанности, совмещая их с обязанностями няньки для детей Коннова… Но случился скандал. Что не поделили водитель и Коннов, мы рассказывать не будем - не очень приятная история. Но закончилось все дракой и увольнением водителя… Тут-то впавший в немилость начал писать заявления, признаваясь и обвиняя… А потом скрылся…". Ну а дело закрутилось и дошло до суда. Правда, газета не удовлетворена тем, что "несмотря на громкие формулировки, за десять месяцев следствия (!) от громкого дела осталось лишь несколько малозначительных по существу эпизодов". Как то: зарплата водителя-бухгалтера (в общей сложности более 250 тысяч рублей), неуплата коммунальных платежей при проживании в служебной квартире (платило управление - 54 тысячи рублей), две командировки в Москву без согласования с Минфином (126 тысяч рублей). А вот про сами квартиры, по мнению газеты, следствие почему-то забыло.
Кстати, о квартирах. В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ Виктория ВАСИЛЕНКО утверждает - "Еще чуть-чуть - и мы станем "москвичами". Но радости в этом особой нет, потому что речь идет о том, что еще немного, и мы догоним по стоимости квартир Москву. Собственно статья написана по итогам прошедших в областной Думе общественных слушаний, касаемых реализации молодежной жилищной программы. "Не надо быть экономистом, чтобы заметить - параллельно развитию нацпроекта развиваются и цены на жилье. Еще прошлой осенью стандартная однокомнатная квартира стоила в пределах 1,5 - 1,7 миллиона рублей. Теперь о сумме меньше 2 миллионов никто и говорить не хочет. Новые барьеры берут и цены на новое жилье - еще вчера 30 тысяч рублей за "квадрат" считалось дорого, а сегодня и 40 тысяч не предел…" Все знают, что для снижения цен (а их рост обусловлен не столько объективными, сколько психологическим причинами) надо заполнить рынок. По реально реализуемой в области программе возведения жилья для молодежи построено 55 квартир, начато строительство 98 квартир и еще 8 малоэтажных домов. Что мешает строить больше? Ответ не слишком оригинален - столица, которая устанавливает правила, неадекватные островным реалиям…
В том же номере газеты стоит обратить внимание на справочный материал еще по одной "трясущей" многих проблеме: администрация Южно-Сахалинска, благодаря, в том числе, и настойчивости "САС", публикует перечень объектов для дорожных работ на нынешний год - контролируйте, заинтересованные водители.
А СОВЕТСКИЙ САХАЛИН в своем четверговом номере публикует социологический опрос Ярослава САФОНОВА - "Кто у нас в почете?". Зачин понятен: "Недавно в администрации Южно-Сахалинска прошло заседание комиссии, полное название которой звучит так: комиссия по наименованию улиц, площадей, по увековечению памяти известных граждан города и присвоению звания "Почетный гражданин  города Южно-Сахалинска". Решался вопрос по присвоению названного звания с "привязкой" к юбилейной дате - 125-летию областного центра.  К рассмотрению было представлено более десяти кандидатур, но выбор остановили на двух. Это губернатор области И. Малахов и ветеран Великой Отечественной войны Н. Асеев. Как следует из пресс-релиза, распространенного пресс-службой мэрии, главным критерием для членов комиссии была оценка значимости вклада кандидата в развитие города и улучшение жизни его жителей…" Что думают по этому мнению жители областного центра? Мнения разные. В том числе приведено и мнение В. Богданова, начальника управления внутренней политики и местного самоуправления администрации Южно-Сахалинска, по совместительству - секретаря вышеназванной комиссии, который описывает процедуру присвоения звания и его "весомость": "Кратко о самом звании, чтобы не было неясностей. Оно подразумевает, к сожалению, пока только моральное поощрение. Почетному гражданину полагаются диплом, красивая лента и соответствующий знак. Ну и, конечно, перед этими людьми всегда открыты двери на различные торжественные мероприятия, важные для города…" Городские депутаты, как известно, сказали Малахову и Асееву нет. Но тему стоит продолжить. Какова все-таки должна быть степень и критерии почета для высокого звания "Герой Южно-Сахалинска?". Похоже четкого понятия ни у кого нет, особенно если посмотреть на имеющийся список: "Это летчик-космонавт П. Попович (удостоен звания в 1965 году), главврач горбольницы Ф. Анкудинов (1995 год), ветеран, участник освобождения Южного Сахалина А. Шепарев (1995 год), президент АБ "Митиноку Банк ЛТД" К. Дайдодзи (1995 год), ветеран Н. Козлов (1996 год), артистка Чехов-центра К. Кисенкова и ветеран М. Шепеленко (оба удостоены звания в 2002 году) и меценат А. Ищук, построивший спортзал родной 16-й школе (2003 год)".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009