Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Кому газ нужен?

Итак, к берегам Сахалина прибыло последнее верхнее строение морской платформы "ПА-Б" проекта "Сахалин-2". Вскоре начинается тестирование трубопроводов и завода по производству сжиженного природного газа. Таким образом, вот уже и строительство в рамках "Сахалина-2" входит в завершающую фазу…
Но это не означает, что места для интриги, подобной той, что потрясла нефтегазовое и политическое сообщество в прошлом году, уже не осталось. Еще много что не определено. Например, пути транспортировки углеводородов, в первую очередь газа, и вокруг этого уже намечается рост напряженности.
Как известно, руководство области всегда стояло на позиции необходимости создания единой нефтяной и газовой инфраструктуры "Сахалина-1" и "Сахалина-2", о чем напомнил Иван Малахов на состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге экономическом форуме. Причем, основной поток углеводородов должен был быть направлен на юг, через весь остров, что дало бы толчок к развитию большинства районов области. Но у "Роснефти" были свои планы. На материке у компании уже были крупные потребители - как нефти (Комсомольский НПЗ), так и газа, причем рынок сбыта можно было значительно расширить за счет газификации энергетики Хабаровского и в дальнейшем Приморского краев, а там и Китай уже совсем близко. Имелись и более далекие перспективы - трубопровод ВСТО и строительство современного НПЗ в Приморском крае, на который можно было бы направлять часть сахалинской нефти. Словом, данная транспортная схема по этим и многим другим обстоятельствам оказалась для "Роснефти" и других акционеров "Сахалина-1" более выгодной, и реализована была именно она.
А теперь - интрига. На остров пришел "Газпром", а у него к газу особый интерес. "Сахалин-1" оказался единственным проектом, выпавший из монополии на экспорт газа, которая была доверена "Газпрому". Поэтому, как заявил побывавший не так давно на острове заместитель председателя правления концерна и одновременно глава "Газпромэкспорта" А. Медведев, "Газпром" намерен покупать весь газ "Сахалина-1" на устье скважины, и ведет по этому поводу переговоры с акционерами проекта.
Да вот только, судя по всему, эти переговоры не слишком успешны, что опять же прозвучало на упомянутом экономическом форуме. "Очередные переговоры "Газпрома" о цене поставок газа в Китай окончились неудачей. Китайцы отказываются покупать газ дороже $100 за 1 тыс. кубометров. Однако "Газпрому" невыгодно поставлять газ так дешево, поскольку к этому времени можно будет реализовывать газ на внутреннем рынке по $125. Поэтому отраслевые эксперты считают, что начало экспорта газа в Китай может быть перенесено с 2011 года на 2014-2015 годы". А еще точнее - до согласования цены, поскольку "пока не будет подписано соглашение о покупке газа, ни строить (в частности газопровод "Алтай"), ни добывать мы не будем",- подчеркнул начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" С. Цыганков.
Но самое интересное - причина такой несговорчивости Китая.
Опять же со слов Цыганкова, у Китая "складывается неверное впечатление, что он может получить этот объем газа от компании "Эксон". "Есть деструктивный элемент в виде протокола, который подписали "Эксон" и Китай по вопросам поставок с "Сахалина-1". Мы считаем, что этот газ должен быть в первую очередь направлен на потребности Сахалинской области и континентальной части России. Остальное - на "Сахалин-2" для расширения мощностей СПГ".
Итак, соглашение между "Эксон мобил" и CNPC открытым текстом уже названо "деструктивным", то есть вредным для "Газпрома" (а, стало быть, и России). Не означает ли это, что в случае, если "Эксон" будет продолжать упрямиться, то со стороны государства последуют более решительные шаги, вроде тех, что были сделаны в прошлом году?
Впрочем, в "Роснефти" тоже работают люди более чем опытные. Но некое противостояние двух крупнейших государственных компаний все-таки намечается. Как заявил А. Медведев, "Газпром" проявляет интерес ко всем последующим "Сахалинам", в первую очередь к Киринскому блоку "Сахалина-3". Но точно такой же интерес проявляет и "Роснефть", причем на ряде проектов уже ведет реальную работу. Тогда как "Газпром", наоборот, может потерять лицензию на Лопуховский участок, доставшийся ему от "Сибнефти", на котором "Газпромнефть" так и не начала никаких работ.
И вообще, как заявил на днях председатель совета директоров "Роснефти" И. Сечин, "стратегия развития позволяет "Роснефти" добиваться наилучших результатов в мировой нефтяной отрасли как в плане роста производственных показателей, так и экономической эффективности деятельности. В ближайшие годы "Роснефть" реализует ряд масштабных проектов… Войдет в строй огромное Ванкорское месторождение, будет обеспечен дальнейший рост добычи нефти и газа в Западной Сибири и на шельфе Сахалина, который, во многом благодаря усилиям "Роснефти", вступает в новую стадию своего развития в качестве одной из ведущих нефтегазоносных провинций России". "Ведущая нефтегазовая провинция" - это, конечно, греет душу.
С другой стороны высказанная С. Цыганковым позиция "Газпрома" для нас все-таки более симпатична. Вряд ли, конечно, газ "в первую очередь будет направлен на потребности Сахалинской области" - найдутся ли у нас потребители, которые смогут покупать его по такой цене? Но третья очередь завода СПГ, который тогда действительно станет крупнейшим в мире - это новые рабочие места для наших компаний.
И тут главное, думается, не в развитии этого конфликта, а в поиске компромисса, ибо неразрешимых в принципе противоречий как-то не видно…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009