Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинский суд вынес приговор сослуживцам погибшего солдата Раиля Бикмухаметова

Стал известен приговор, вынесенный сослуживцам погибшего на Сахалине солдата из Татарстана Раиля Бикмухаметова. Вчера военный суд признал младшего сержанта Константина Чернакова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и в неуставных взаимоотношениях (ч.3 ст. 286 и ст. 335 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ефрейтор Денис Гунь приговорен по ст. 335 УК РФ к 3 годам колонии общего режима. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Правозащитного центра Казани.
Судебные слушания по делу начались 4 апреля текущего года. Все это время интересы признанной потерпевшей матери Раиля Бикмухаметова представлял Владимир Кашпрук, сотрудничающий с Правозащитным центром Казани.
Напомним, что 19-летний рядовой из Чистополя Раиль Бикмухаметов, не выдержав издевательств со стороны сослуживцев, 13 декабря прошлого года повесился на дереве за пределами воинской части. Но издевательства продолжились и после смерти - назначенные ответственными за подготовку тела погибшего к транспортировке на родину и захоронению заместитель командира по технической части Виктор Буслаев и командир стрелкового взвода Алексей Журавлев бросили гроб с телом Раиля Бикмухаметова на перроне вокзала в Казани и скрылись. Ошеломленные родители солдата обнаружили позже, что тело Раиля не приведено к соответствующему обряду захоронения состоянию.
Оба военнослужащих, а также командир части подполковник Константин Бельский в феврале нынешнего года были представлены к увольнению из рядов Вооруженных сил РФ. По этому факту казанские правозащитники помогли составить исковое заявление матери погибшего солдата Фирдание Бикмухаметовой о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями этих офицеров. На 21 июня назначено заседание в Ново-Савиновском районном суде Казани, сообщает "Татар-информ".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009