Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В окрестностях Южно-Сахалинска возросла численность таежных клещей

Ежегодно в период активности клещей энтомологи лаборатории особо опасных инфекций "Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" проводят обследования наиболее посещаемых населением мест на юге Сахалина.
В апреле-мае этого года на наличие вируса клещевого энцефалита исследован 61 экземпляр таежных клещей, доставленных из Анивского, Долинского, Корсаковского, Невельского, Холмского районов и г. Южно-Сахалинска. Из них 54 экземпляра, снятых с человека, и 2 пробы (5 экземпляров клещей) из природного биотопа. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 3 клещах, снятых с человека в окрестностях областного центра. В прошлом году было исследовано 12 проб (14 экз. клещей), антиген вируса клещевого энцефалита не выявлялся. Зафиксирован один случай заболевания клещевым боррелиозом.
Налицо рост не только численности клещей, но и численности клещей с опасным вирусом клещевого энцефалита. Поэтому островитянам необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать плотно прилегающую одежду с длинными рукавами, глухим воротником, покрывать голову, не садиться на открытую траву, периодически осматривать одежду. Обнаруженного на теле клеща необходимо исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита, чтобы начать своевременное лечение. Для этого клеща, снятого с человека, нужно завернуть во влажный бинт, положить в полиэтиленовый пакет и до доставки в лабораторию хранить в холодильнике.
Исследования клещей на наличие вируса клещевого энцефалита проводятся в лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 45, лабораторный корпус, 2 этаж. Тел. 46 - 03 - 38. Приемные часы: с 8-30 до 17-00, в пятницу до 16-00. Там же можно приобрести препараты-репелленты, сообщает пресс-служба "Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009