Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Муниципальные помещения, в которых располагаются государственные аптеки, будут переданы в областную собственность

В зале переговоров мэрии Южно-Сахалинска собрались представители областной и городской администраций. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, вице-губернатор Любовь Шубина, вице-мэр Татьяна Шульга, депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска, руководители ведомств за "круглым столом" обсуждали вопрос о передаче в областную собственность муниципальных помещений, в которых располагаются государственные аптеки.
Как сказала на совещании председатель комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области Елена Гах, предложение касалось только тех зданий, которые изначально строились для государственных учреждений - аптек, на базе которых занимаются производством и утилизацией наркотических веществ, имунно-биологических средств. По федеральному законодательству, этот вид деятельности относится к полномочиям субъекта Федерации.
Небольшой экскурс в историю вопроса сделала начальник управления муниципального реестра ДАГУН Южно-Сахалинска Галина Каплунова. По ее словам, в декабре 2005 года вышло распоряжение губернатора, где был определен перечень по передаче в государственную собственность объектов муниципального казны. В этот перечень вошло пять учреждений: Синегорская, аптеки № 1, 44, 5 и её филиал - аптека № 88.
На основании этого распоряжения и в соответствии с федеральными законами № 122 и № 131 ДАГУН Южно-Сахалинска подготовил и вынес на сессию городского Собрания проект решения о передаче данных объектов в государственную собственность. Но на тот момент депутаты отклонили это решение. То же самое произошло и в апреле нынешнего года.
Точку зрения депутатов городского Собрания высказал Сергей Дмитриев. Депутатский корпус опасался, не будут ли здания государственных аптек, после того, как их передадут в областную собственность, приватизированы, а помещения проданы, тем самым они прекратят выполнять свои функции.
По словам Елены Гах, в соответствии с ФЗ-184 объекты, которые полностью соответствуют полномочиям субъекта (например, аптеки), не подлежат приватизации, а следовательно, не могут быть проданы.
Основная цель этой передачи - выполнение действия федерального закона, сокращение издержек областных предприятий на аренду. Высвободившиеся средства будут направлены на ремонт и содержание зданий государственных аптек.
Цена вопроса - почти 7 миллионов рублей. Именно столько приносят в городской бюджет государственные аптеки, арендуя помещения, находящиеся в муниципальной собственности.
Депутаты городского Собрания предлагают не отдавать здания безвозмездно.
Вице-губернатор Любовь Шубина сообщила о том, что 5 июня было подписано распоряжение о безвозмездной передаче в собственность города здания областного государственного дошкольного учреждения д/с "Дельфин". Кроме того, на следующей неделе будет рассмотрен вопрос о том, чтобы передать городу здание детского дома "Ласточка" по Холмскому шоссе, где администрация Южно-Сахалинска планирует создать круглогодичный оздоровительный лагерь для детей.
Итогом встречи стала договоренность администрации Южно-Сахалинска и депутатов городского Собрания на передачу помещений, в которых располагаются государственные аптеки, в областную собственность. Мэр Андрей Лобкин дал поручение специалистам ДАГУН подготовить проект решения и вынести его на очередную депутатскую сессию.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009